当前位置: 文博资讯>>领导讲话

秦玉海副省长在侦破巩义宋陵“1·26”、“5·26”文物被盗案表彰大会上的讲话

时间:2006-11-15      字体:   

  
(2005年10月23日)
  
同志们:
今天,我们在这里隆重召开表彰大会,对侦破巩义宋陵“1·26”、“5·26”文物被盗案的有功单位和个人进行表彰。首先,我代表河南省人民政府向受表彰单位和个人表示衷心的祝贺和崇高的敬意!向出席这次会议的国家文物管理局单霁翔局长一行表示热烈的欢迎!也向战斗在我省文物安全保卫工作一线的同志们致以亲切的问候!
“1·26”、“5·26”案件是两起特大石刻文物被盗案,涉案文物级别之高、体量之大为近几年来我省所罕见。案发后,国家文物局、公安部和省委、省政府领导高度重视。在此案件侦破过程中,省文物局和省公安厅紧密协作,加强督导,协调指挥。郑州市公安局、巩义市公安局组织严密、行动迅速、措施有力。专案组全体干警发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚、特别能奉献的精神,快速反应、忘我工作,辗转十余省,行程上万公里,排查案件线索千余条,排查重要嫌疑人三百余名,最终破获了两起大案,追回了被盗文物,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,极大震慑了文物犯罪活动,为保障文物安全做出了重大贡献。
借此机会,我就进一步加强田野文物保护工作讲几点希望和要求:
一、进一步提高认识,切实增强做好田野文物安全工作的责任感和紧迫感。
中华民族悠久的历史给河南留下了大量弥足珍贵的历史文化遗存。作为全国文物大省,我省境内文物不仅历史跨度长,地域分布广,而且价值高、品类全,切实保护这些丰富的历史文化遗产,确保文物古迹安全,既是历史和时代赋予我们的神圣义务和责任,也是河南建设文化大省的重要内容和基础。近几年来,各级政府、各有关部门,认真执行文物保护法律法规,切实履行法定职责,不断加强安全防范,连续实现“全省馆藏文物安全年”,文物安全形势整体平稳。但由于我省文物特别是田野文物分布点多、线长、面广,且大都地处野外、位置偏僻,加之当前文物犯罪日趋集团化、专业化、暴力化,文物安全形势特别是田野文物安全形势依然比较严峻。各级政府、各有关部门要从讲政治的高度,抱着对国家、对民族、对人民、对子孙后代高度负责的精神,进一步增强做好田野文物保护工作的责任感和紧迫感,切实加强对田野文物保护工作的领导,承担起确保本地田野文物安全的职责。要认真总结巩义宋陵“1·26”“5·26”文物被盗案和近年来发生的其他文物犯罪案件中的经验教训,堵塞漏洞,查找不足,改进工作。要进一步落实预防和惩治各类文物田野文物犯罪活动的各项措施,多策并举,综合治理,不断提高田野文物安全保护监管能力。
二、进一步加强田野文物保护基础工作,提高田野文物防范能力。
要切实加强文物安全基础建设,进一步加强文物保护队伍建设,健全各项规章制度,狠抓各种防范措施落实。要加强田野文物人防、物防、技防相结合的综合防范体系建设,合理划分保护站、点,设置必要的物防设施,并积极创造条件安装各类防盗报警和监控设备。同时,要充分发挥县、乡、村文物保护网络的作用,真正把田野文物保护群防群治工作不折不扣地落到实处,最大限度的防止和减少文物被盗案件的发生。
三、进一步加大打击力度,依法严惩各类文物违法犯罪活动。
公安、工商、海关、商务、文物等部门要加强协作、密切配合,建立预防和打击文物违法犯罪活动的长效工作机制。要结合本行政区域内文物安全的形势,适时开展打击盗掘古墓葬、盗窃田野石刻等文物违法犯罪活动的专项行动;对发生的重特大文物被盗案件,领导要亲自挂帅,落实包案责任制,组织精干力量攻坚,力争尽快破案;对涉案在逃人员要开展网上追逃和集中追捕,尽快缉拿归案,依法严厉惩处。
同志们,文物安全保卫工作责任重大,希望大家以这两起案件的成功告破为新的起点,总结经验、发扬成绩,为保障我省文物安全再立新功!
谢谢大家。