当前位置: 文博资讯>>领导讲话

国家文物局局长单霁翔在河南省政府殷墟申报世界文化遗产总结表彰大会上的讲话

时间:2006-11-15      字体:   

单霁翔
2006年8月16日
  
尊敬的李成玉省长、各位领导、同志们:
前不久,河南安阳殷墟遗址在第30届世界遗产委员会会议上被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。这是今年我国文化遗产保护事业的一件大喜事,也是河南人民乃至全国人民文化生活中的一件大喜事!今天,河南省人民政府在这里隆重召开总结表彰大会,我谨代表国家文物局,再次向河南人民、特别是为殷墟遗址申报世界遗产做出重大贡献的安阳人民致以最崇高的敬意和最热烈的祝贺!向多年来一贯高度重视文物工作的河南省委、省人民政府表示衷心的感谢,向今天受到表彰的河南省文化厅、文物局以及其他集体和个人表示热烈的祝贺!
殷墟遗址是20世纪以来中国考古学最重要的发现,在近八十年来的科学调查、发掘、研究过程中,取得了丰硕的学术成果,对于重建中国古代历史以及中国考古学的发展,具有划时代的重要意义。多年来,河南省各级党委、政府,河南省文化厅、文物局以及中国社会科学院等,坚持按照《文物保护法》和文物工作方针的要求,不断加强殷墟的保护、研究、管理,投入巨资全面治理遗址周边环境,积极探索和建立了较为完善的遗址保护、展示和管理体系,为殷墟成功申报世界文化遗产奠定了坚实基础。
殷墟成为世界文化遗产,标志着国际社会对殷墟重要历史、科学和文化价值以及保护实践的充分肯定,也是对安阳人民在申报过程中表现出来的爱国热忱、创新意识、科学态度和实干精神的充分肯定。在感受殷墟申遗成功喜悦的同时,我们也肩负起了更大的历史责任和新的挑战。为切实保护、管理好殷墟这个全人类共同文化遗产,我们还要继续坚持好“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,认真履行好《保护世界文化和自然遗产公约》,依照文物保护法的要求,继续加强殷墟保护法规和规章建设,继续加大财政投入,继续加强科学研究,继续处理好殷墟保护和利用的关系。我们坚信,在党中央、国务院的正确领导下,在河南省各级党委、政府和各有关部门的高度重视下,河南和安阳人民热爱、保护文化遗产的积极性必将进一步加强和提高,殷墟在经济、社会、文化等方面的巨大效益必将得以长久发挥,为河南省和全国的文化遗产保护事业增添新的光彩!