当前位置: 文博资讯>>领导讲话

河南省省长李成玉在安阳殷墟申报世界文化遗产总结表彰大会上的讲话

时间:2006-11-15      字体:   

(2006年8月16日)

尊敬的各位来宾,同志们,朋友们:
今年7月13日,曾经“一片甲骨惊天下”的安阳殷墟,再次让世界瞩目、让中华儿女骄傲!这一天,安阳殷墟全票通过了联合国教科文组织第30届世界遗产大会评审,被正式列入世界遗产名录,成为我省继洛阳龙门石窟之后第二处世界文化遗产。这是我省乃至全国经济和文化生活中的一件大喜事!
安阳殷墟申遗成功确实来之不易,凝聚了各方面的心血和汗水。在正式启动申报程序的5年多时间里,中共中央政治局常委李长春同志曾亲临殷墟视察并多次作出重要指示;国家文物局对殷墟文物保护和申报工作给予了大力支持和指导;省委、省政府高度重视,有关部门密切配合;尤其是安阳市委、市政府和全市人民团结拼搏、无私奉献、不等不靠、开拓创新,最终圆满完成了殷墟申报工作。今天,我们隆重集会,总结交流工作,表彰奖励先进,确实很有意义。在此,我代表省委、省政府,向大力支持殷墟申报工作的国家有关部委领导和各界人士表示衷心的感谢!向参与申报工作的单位和同志们表示诚挚的问候!向受到表彰奖励的先进集体和个人表示热烈的祝贺!
安阳殷墟列入世界文化遗产当之无愧。在中华民族发展历史上,商代是一个至关重要的阶段。殷墟是我国商代后期都城遗址,横跨洹河南北两岸,距今已有3300多年历史,保留着殷商王朝及其文化的大量遗存,是中国历史上第一个有文献可考并为甲骨文和考古发掘所证明的古代都城遗址,在中华文明乃至人类文明发展史上具有独特的贡献和地位。从19世纪末开始,经过百余年的考古发掘,殷墟的巨大历史价值逐步显现。甲骨文的发现是照亮中华文明的一盏明灯,把有记载的中华文明史向前推进了近5个世纪;青铜器在世界独一无二,石器与玉器琳琅满目,显示了殷商时代高超的艺术水平和艺术想象力;自然科学技术在很多领域达到了世界先进水平,已能准确地记录日食、月食和星象,殷历法为农历沿用至今;手工业空前发达并达到相当规模。殷墟丰富的文化遗存表明,它不仅是一处地下文物宝库,而且是华夏文明的发祥地。殷墟所代表的三千年前的中国古代文化,至今仍然让世界惊叹,殷墟也被列为中国20世纪100项重大考古发现之首,以其重要的历史、文化、科学和艺术价值,成为人类文明进程中一个重要的里程碑。殷墟成为世界文化遗产,标志着世界对殷墟重要历史、科学、文化价值以及保护实践的充分肯定,将更加充分地展示中华民族灿烂的古代文明和深厚的文化底蕴,进一步丰富世界遗产宝库。
安阳殷墟申遗成功,对我们进一步加强遗产保护也提出了更高要求。世界文化遗产是具有历史、美学、考古、文化人类学价值的古迹、建筑和遗址,是人类社会文明的纪念碑,是人类永续发展不可再生的资源,是人类共同的珍贵财富。它们既属于一个国家或地区,也属于全人类。在殷墟申遗成功后,我们要以更加强烈的使命感和责任心,采取更加有力的措施,切实管理好遗产、保护好遗产、宣传好遗产、发挥好遗产的作用,使其不断发扬光大、永续相传。各方面一定要认真履行职责,严格遵守国际遗产公约,贯彻落实国家文物保护法律法规,依法管理好、保护好这份宝贵财富;要坚持遗产保护与城市建设并重,努力在开发中保护、在保护中开发,充分发挥世界文化遗产的品牌效应,尽快把安阳建成全国乃至世界知名的以殷商文化为特色的历史文化名城。
安阳殷墟申遗成功,对我省文化强省建设乃至整个经济社会发展都将起到积极的促进作用。当今世界,文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。河南地处中原,历史悠久,文化灿烂,是中华文明的主要发祥地,地下文物、历史文化名城、重点文物保护单位数量均居全国第一。文化资源丰富,历史底蕴厚重,是名副其实的文化资源大省。近年来,省委、省政府高度重视文化事业和文化产业发展,明确了建设文化强省的发展目标和任务,正在着力加快文化产业发展和文化体制改革,力争到2010年建立起与我省经济发展水平相适应的文化发展格局,使文化产业成为新的经济增长点和支柱产业。安阳殷墟申遗成功既是我省文化事业发展结出的硕果,又是我们进一步加快文化产业发展的宝贵资源和优势。有关方面要以安阳殷墟申遗成功为契机,突出特色、发挥优势,深入挖掘殷商文化内涵,规划打造一条南起洛阳偃师商城、郑州商城遗址,中间连接新乡牧野古战场、卫辉比干墓、淇县陪都朝歌、汤阴羑里城,北到安阳殷墟的殷商文化旅游带,做大做强历史文化品牌,与“三点一线”文化旅游带以及南太行生态旅游区互为补充、交相辉映,推动安阳等地乃至整个河南文化旅游产业加快发展,把文化资源优势尽快转化为经济发展优势,以更好地造福广大人民群众。
  
同志们,安阳殷墟列入世界文化遗产名录,意义重大,影响深远。这既给我们带来了发展机遇,也给我们带来了责任和压力。希望大家以殷墟申遗成功为起点,进一步坚定信心,鼓舞斗志,开拓进取,扎实工作,切实搞好世界文化遗产保护,努力推动我省文化事业和文化产业发展再上新台阶!