当前位置: 文博资讯>>领导讲话

国家文物局局长单霁翔在巩义市侦破宋陵文物被盗案件表彰会上的讲话

时间:2006-11-15      字体:   

  
国家文物局局长   单霁翔
(2005年10月23日)
  
同志们:
今天,国家在巩义市召开侦破宋陵文物被盗案件表彰会,表彰侦破“1·26”、“5·26”宋陵文物被盗案件有功的河南省公安厅刑侦总队和巩义市公安局。首先,我谨代表国家文物局,向侦破宋陵文物被盗案件的全体参战干警表示衷心的祝贺!向战斗在打击文物犯罪第一线的公安干警表示崇高的敬意!向辛勤工作在文物保护工作岗位上的基层文物工作者表示诚挚的慰问!
河南文物在全国占有重要地位。河南文物的安全状况,对全国文物安全形势有直接的影象。从某种意义上可以说,河南文物安全情况的变化,是全国文物安全形势的晴雨表。长期以来,在河南省委、省政府的正确领导下,河南省公安、文物部门密切合作,共同为保护民族文化遗产的安全做出了突出成绩。但是,由于犯罪分子铤而走险的疯狂作案,近两年河南的文物安全形势又趋严峻复杂,尤其是今年宋陵连续发生石刻文物被盗案件,在全国文物系统和社会各界引起广泛关注。面对严峻的形势,河南省各级公安和文物部门以对祖国文物高度负责的历史责任感,变压力为动力,一方面强化管理,加强防范,另一方面周密部署,严厉打击犯罪分子。今年以来,河南省公安厅、河南省文物局积极建立打击文物犯罪的长效工作机制,联合开展区域性打击文物犯罪专项行动;省公安厅对文物案件实行挂牌督办;省文物局实行了全省文物安全周(日)报告制度,进一步落实安全督查制度,努力推进技防达标工程。通过扎实有效的工作,截止目前,今年发生的3起文物被盗案件全部告破。这一成绩的取得,来之不易,可喜可贺。
但是,我们必须清醒地看到,犯罪分子一刻也没有停止对文物的觊觎,打击盗窃、走私文物的犯罪活动,保障文物安全,仍是一项长期而艰巨的任务,我们必须警钟长鸣,常抓不懈。各地各级文物行政部门,都要认真总结经验教训,查找工作漏洞和不足,进一步加强和改善文物管理和安全防范工作。具体到巩义来说,鉴于宋陵是巩义最重要、处境最危险的文化遗产,建议市委、市政府把对宋陵文物的保护作为巩义文物工作的核心任务、放在重中之重的突出位置来对待,针对宋陵的实际需要,从机构设置、队伍建设、人员培训、经费和设备落实等方面采取措施,切实加强安全保卫工作,尽最大努力防止第四次发生被盗案件!国家文物局也将积极考虑加大对宋陵文物保护和安全工作支持的力度。
同志们,宋陵文物被盗案件的成功侦破,是河南省打击盗窃田野石刻文物犯罪活动的重大胜利,也是全国文物安全工作的一个重要成果。为此,国家文物局党组和局长办公会研究决定,对河南省公安厅刑侦总队和巩义市公安局给予表彰并颁发奖金30万元。我们衷心希望河南公安和文物部门再接再厉,更好地承担起保护文物安全的神圣职责。我们坚信,在中共河南省委和省政府的正确领导下,通过全省公安干警和文物工作者的共同努力,河南省打击文物犯罪的斗争必将取得更大成绩,河南的文物事业必将迈上新的台阶。
谢谢大家!