当前位置: 文博资讯>>领导讲话

河南省文化厅厅长郭俊民在殷墟申遗暨2005年度“全国十大考古新发现”表彰会上的讲话

时间:2006-12-18      字体:   

同志们:
今天我们在这里召开表彰大会,对殷墟申报世界文化遗产、两项考古发掘项目荣获2005年度全国十大考古新发现的有功单位和个人进行表彰奖励。刚才,我们宣读了表彰决定,向受表彰的单位和个人颁发了证书。在这里,我代表省文化厅党组再一次向今天受到表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!同时,借此机会向奋战在文物保护第一线的全省文物工作者表示衷心的感谢和诚挚的问候!
当前,全国人民正在党中央的领导下,全面推进和谐社会建设。建设和谐文化作为和谐社会的重要内容,越来越受到各级党委、政府的重视。党的十六届六中全会明确将建设和谐文化作为构建和谐社会的重要任务。省八次党代会提出“加快文化资源大省向文化强省跨越”,将之定位为实现中原崛起战略任务和必须完成的“两大跨越”之一。全省文化建设面临着前所未有的发展机遇。珍惜和紧紧抓住这一机遇,加快发展,是全省广大文化工作者肩负的重要历史使命。值得欣喜的是,在各级党委、政府的领导和支持下,我省各级文化部门和广大文化工作者抢抓机遇,团结拼搏,奋勇争先,推动文化工作全方位快速发展。特别是在文化遗产保护中,广大文物工作者不辞辛苦,创新进取,取得了突出的成就。
——申报世界文化遗产工作取得了重大成就。7月13日,安阳殷墟全票通过了联合国教科文组织第30届遗产大会的评审,成为我国第33处世界遗产,也是我省继洛阳龙门石窟之后第2处世界文化遗产。回顾殷墟申报5年多的工作,我们走过了一条艰辛之路,创新之路,也是成功之路。各有关单位和同志们同心同德,群策群力,克服种种困难,完成了一项又一项艰巨的工作。先后编制了《安阳殷墟保护总体规划》,颁布了《河南省安阳殷墟保护管理条例》,使殷墟保护进一步纳入了法制化轨道。根据申报需要和保护规划的要求,对殷墟周边20多万平方米不协调建筑实施拆迁,为申报创造了优良环境。兴建了殷墟博物馆,启动了中国文字博物馆建设项目,提高了展示水平。地下封存、地表植被标识遗迹,地下封存、地表加固复原展示,发掘原状揭露展示等综合手段,不仅提高了殷墟的保护水平,而且为全国的文化遗址保护创造了经验。同时,我省郑州嵩山古建筑群、丝绸之路、新乡潞简王墓等已通过我国申报世界文化遗产预备名单的专家评估,申报的各项准备工作正在积极进行。
——配合大型建设项目文物保护工作取得优异成绩。近年来,随着基本建设规模的急剧扩大,我省配合基本建设文物保护的任务空前繁重,仅南水北调工程中的文物保护工作量就达到常年的几十倍。为做好南水北调工程中的文物保护工作,我们努力做到规划科学详尽,管理规范有序,组织精心周密,工作优质高效。自去年4月保护工作正式实施以来,我省协调省内外几十家考古单位共同奋战,完成考古发掘面积25万多平方米,接近计划总面积的30%,有力支持了工程建设的顺利开展。配合安林高速建设,省古建所成功完成了慈源寺搬迁保护工程,并创造了文物保护领域平移建筑年代最早、建筑数量最多、平移距离最远等多项国内甚至国际的记录。
——重大考古发现取得了新收获。其中,内黄三杨庄遗址和鹤壁刘庄遗址就是最具全国影响的重大考古发现。自2003年以来,省文物考古研究所在有关单位的积极配合下,对内黄三杨庄遗址进行了大规模考古发掘。发现10多处汉代农田和庭院建筑遗址,首次再现了汉代农村民众生产、生活的真实场景,填补了考古学研究的空白。三杨庄遗址所具有的多学科特别丰富的信息和重大的研究价值,已经引起国内考古学、历史学、古建筑学、科技史学、农业史学等领域专家的广泛关注。国家文物局对该遗址的考古发掘和保护工作给予了高度重视,已将其列入“十一五”时期国家重点保护的大遗址;鹤壁刘庄遗址是我省南水北调文物保护工作中取得的突出成果。由省文物考古研究所、鹤壁市文物工作队等单位组成的考古队,发掘了包含300多座墓葬的先商文化公共墓地,发现了石棺墓、齿刃石钺等一批重要的遗迹和遗物。鹤壁刘庄遗址大规模先商公共墓地的发现在学术界尚属首次,为先商文化的发掘和研究工作填补了一项空白,对研究商族起源、社会结构、夏商关系等长期以来为历史、考古学界关注的重要学术课题起到了积极的推进作用。
    ——大遗址保护取得重大突破。经过努力争取,我省14处大遗址被列入“十一五”时期国家重点保护的100项大遗址。为做好这项工作,我们解放思想,创新机制,既立足自身,又借智借脑,与中国建筑研究院历史建筑研究所、中国社科院考古研究所、清华大学、北京大学等科研单位和高校通力合作,先后编制了偃师二里头遗址、隋唐洛阳城等10余处大遗址的保护立项报告,拟定了偃师商城、汉魏洛阳城、隋唐洛阳城、内黄三杨庄等4个大遗址保护方案。这些文本科学、规范、详尽,得到了国家文物局的充分肯定,今年财政部和国家文物局拨付我省大遗址专项保护经费达到8000多万元。这将推动我省大遗址保护工作迈向一个更高的层次。
  ——博物馆建设“三贴近”试点工作取得新进展。河南博物院作为全国博物馆建设“三贴近”试点,通过采取六项措施,实现了五大转变,社会效益显著提高。《天地经纬——汉代地动仪、元代观星台综合展示》、《国宝展》的成功推出,华夏古乐的成功开发和演出等一系列新措施,使河南博物院服务功能更加完备,服务水平明显提高。省委主要领导以及文化部、国家文物局对我省博物馆“三贴近”工作给予了高度评价。同时,河南中国文字博物馆建设列入了我省“十一五”时期重大文化设施建设项目,目前前期设计和审批手续等基本完成,馆舍建设即将开工。我省偃师、新县、虞城、渑池、舞阳、光山等县(市)的基层博物馆功能提升工程也取得了积极的成果。
  ——文物安全工作取得明显成效。通过狠抓机制创新和制度创新,全省文物安全形势进一步好转。针对全省田野文物安全的严峻形势,我们大力加强安全防范制度建设和安全保卫队伍建设,与公安厅联合采取了十项措施,加强了田野文物的安全防范;实行了全省文物保护员登记备案和表彰制度;和公安厅建立了联合打击文物犯罪工作机制等。2005年以来,我省发生的田野文物被盗案多数已被侦破,有效遏制了文物犯罪活动,震慑了犯罪分子。同时,在巩义宋陵进行的田野文物安全技术防范试点工作取得成功,为在全省运用高科技手段保护田野文物开辟了新途径。
——文物保护基础工作硕果累累。通过积极争取,我省的世界文化遗产达到2处,全国重点文物保护单位单位增加了近一倍,达到189处(198项),省级文物保护单位新增224处;同时,我们还争取到了全国第三次文物普查试点省份,启动了我省古长城专项调查,完善了馆藏文物和文物保护单位的记录档案,并建设电子档案数据库等。
  另外,我省文物保护立法和执法工作进一步加强,文物对外交流合作空前活跃,全省文物流通经营活动更加规范有序,省文物交流中心举办的全国文物艺术品展销会,已成为具有全国影响的文物艺术品展会,在队伍建设、科研、宣传等方面也都取得了很大成绩。
  这些工作成绩的取得,是全省各级党委、政府和有关部门重视、支持的结果,更是全省广大文物工作者团结务实、开拓进取、无私奉献的结果。尤其令人振奋的是,在多年的工作实践中,我省已经形成一支政治强、业务精、作风硬的文物工作队伍。这支队伍有高度的责任感、强烈的事业心、科学的工作态度和出色的业务素质,这是全省文化遗产保护事业的宝贵财富。
  但是,我们还必须认识到,在建设和谐文化,实现由文化资源大省向文化强省跨越的伟大实践中,文物工作肩负着十分重要的历史使命,我们肩上的任务还很重,面临的未知领域还很多,工作中的困难还很大。特别是在文物安全、地上地下文物的抢救保护、博物馆体系的建设与完善、文物的合理利用等方面,我们还有许多工作要做。希望大家本着抓重点、攻难点、举亮点的思路,开拓新思路,采取新举措,开创新局面,切实将全省的文物保护事业不断推向前进。借今天这个机会,我就当前全省文物保护的重点工作强调几点意见,供大家参考。
   第一,要强力推进南水北调文物保护工作。南水北调工程是我国重大战略性基础工程,工程在我省境内线路最长,涉及文物点最多,抢救保护任务最重。我们一定要从思想上高度重视,措施上科学周密,充分协调各方力量,既要保证工作质量,切实做好文物保护工作,又要提高工作效率,确保按时完成各项工作任务,服务好工程建设,进一步树立和维护文物部门服务大局的良好形象。
   第二,要认真研究文物的合理利用问题。在确保文物安全的前提下,开动脑筋,创新思路,积极探索文物与社会教育、文物与旅游、文物与文化产业结合的新思路。要抓住国家加大大遗址保护力度的有利时机,加强对安阳殷墟、隋唐洛阳城、偃师商城等重要大遗址的保护展示,建设一批高水平的大遗址保护展示园区。要努力拓展文物外展、文物经营、文物复仿制品等文物合理利用的路子,在增强社会效益的同时,不断提高经济效益。
   第三,扎实做好文物保护基础工作。保护文物,首先要摸清家底。家底清了,基础工作扎实了,基础资料完备了,抢救保护工作才能做到有的放矢。要借助第三次全国文物普查,对全省各类文物遗迹进行全面、详细地调查摸底,借助馆藏文物数据库工程建设,全面实现对全省馆藏文物的信息化管理,对全省文物存量和保护现状做到心中有底。
   第四,继续深化博物馆建设“三贴近”试点工作。国家文物局、省政府已经决定拿出5500多万元,用于河南博物院整体功能提升,这是一项大工程,也是全国的一项示范工程。文物局、博物院要加快工作步伐,督促资金落实到位,落实工作方案,尽快实施。同时,要注意总结、推广全省博物馆建设“三贴近”试点工作中取得的成功经验,努力提高各级博物馆的服务功能、服务水平,拉近博物馆与人民群众,尤其是广大青少年的距离,在提高人民群众文明素质、科学素养等方面发挥更大作用。
   第五,切实做好文物安全。文物安全是文物工作的生命线,事关文物工作的成败。长期以来,我省文物安全工作不断巩固和创新,积累了大量行之有效的制度和措施,对防范和打击文物犯罪发挥了显著作用。但是,当前我省文物安全形势,尤其是田野文物安全形势仍然较为严峻。各级文物部门都不能掉以轻心,要时刻绷紧文物安全这根弦,通过健全组织、创新工作、落实规章制度等手段,提高文物执法能力。要充分利用现代科学技术手段,提高防范能力,确保文物安全。
  同志们,党的十六届六中全会和省八次党代会为我省文化工作的发展进一步指明了方向,同时也提出了新的目标和任务。让我们在省委、省政府的正确领导下,进一步振奋精神,锐意进取,为建设和谐文化,推进文化强省建设不断作出新的更大的贡献。