当前位置: 文博资讯>>领导讲话

孔玉芳副省长在河南省第三次全国文物普查工作动员会议上的讲话

时间:2007-07-12  文物资源管理处    字体:   

孔玉芳副省长
在河南省第三次全国文物普查工作
动员会议上的讲话
  
(二○○七年六月十四日)
  
同志们:
这次会议的主要任务是,贯彻落实国务院《关于开展第三次全国文物普查工作的通知》(国发〔2007〕9号)(以下简称《通知》)精神,安排部署我省的文物普查工作。刚才,俊民同志传达了国务院《通知》精神,宣读了河南省文物普查工作领导小组成员名单;爱兰同志介绍了我省文物普查试点工作情况及开展文物普查的各项准备工作。下面,我就做好河南省第三次全国文物普查工作,强调三点意见。
一、充分认识开展第三次全国文物普查工作的重要意义
今年4月4日,国务院下发了《通知》,明确指出,第三次全国文物普查是我国国情国力调查的重要组成部分,是确保国家文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。国务院适时做出开展第三次全国文物普查的战略决策,是贯彻落实科学发展观的具体体现,对于提高文化遗产保护工作的整体水平,促进经济社会全面、协调和可持续发展,具有十分重要的意义。
(一)开展文物普查是加强全国文化遗产保护的需要。2005年12月,国务院印发了《关于加强文化遗产保护的通知》(国发〔2005〕42号),首次以国务院文件的形式提出了文化遗产保护的理念,把乡土建筑、工业遗产、文化景观、文化线路、文化空间、老字号等都列为文化遗产的重要组成部分,由于认识问题,这些文化遗产品类在前几次文物普查中没有得到应有重视,导致大量文化遗产在相当长时期内未纳入到保护范畴,造成了很大损失,开展第三次文物普查工作,是贯彻落实国务院通知精神,加强文化遗产保护的客观需要。
(二)开展文物普查对于加强我省文化遗产保护具有重要意义。从上世纪八十年代至今的二十多年间,我省陆续发现了一些新的不可移动文物点,随着我省社会经济的快速发展,这些不可移动文物的存在环境发生了较大变化,需要我们重新核实,做好登记、保护工作。开展第三次文物普查,全面掌握我省不可移动文物的数量、分布、特征、保存现状、环境状况,准确判断我省文物保护形势,对于有针对性地采取保护措施,科学制定文物保护政策和规划,进一步发展我省文化遗产保护事业具有十分重要的意义。
(三)开展文物普查对于推动文化强省建设具有重要作用。省八次党代会提出了加快我省由文化资源大省向文化强省跨越的历史任务,实现这一历史任务,需要全面掌握我省文化资源的数量、种类和开发利用现状。开展文物普查,有效地发掘、整合和合理利用文物资源,充分发挥文物自身优势,宣传展示我们丰富的历史文化内涵,有利于加深社会公众对民族传统文化的认同感,增强民族凝聚力与自信心,以文物独特的人文魅力带动旅游和相关文化产业发展,加快我省由文化资源大省向文化强省的跨越。
(四)开展文物普查是提升全民文化遗产保护意识的需要。在普查过程中,各级政府及其文物部门都将集中宣传普查工作和文物保护的知识、理念,广泛动员社会力量积极支持和参与文物普查工作,文物普查队员也将深入到城镇和农村进行走访和调查,这些活动是对文物保护最直观、最有效的宣传,对增强全民的文化遗产保护意识将起到显著的推动作用。
二、扎实做好第三次全国文物普查工作
文物普查涉及面广,需要各有关部门的密切协作。做好文物普查工作,必须保证以下几个到位:一是领导到位。为加强对全省文物普查工作的领导,省政府专门成立了领导小组,下设办公室。各级政府要成立相应的领导小组和办公室,负责有关部门的协调、普查经费的筹措、社会力量的动员等方面问题。二是保障到位。按照国务院要求,第三次全国文物普查经费由中央和地方各级人民政府共同负担,省财政要根据中央财政经费的拨付情况落实配套资金,各级政府要配套相应的经费,并将其列入年度财政预算,按时拨付,确保到位。三是配合到位。各有关部门要树立大局意识,在省文物普查工作领导小组的领导下,认真履行职责,加强协作配合,形成整体合力,确保文物普查顺利进行。省财政厅和发展改革委要抓好普查经费的落实工作;文物部门要把文物普查作为当前和今后一段时期头等重要的工作,切实抓紧抓好。要严格按照国家要求,对我省境内的不可移动文物进行全面调查,确保不漏过每一个行政村和重要的自然村;统计部门要做好文物普查统计工作,确保我省文物普查资料统计的科学化、规范化;测绘部门要发挥自身优势,为文物普查提供相关技术和资料支持;民政、建设、国土、交通、农业、水利、林业、宗教等部门,要结合各自职责做好相关工作,为文物普查工作的顺利开展提供必要的支持。
三、确保第三次全国文物普查工作取得良好效果
第三次全国文物普查是各级政府、各有关部门当前所面临的一项重要工作,我们一定要高度重视、精心组织,确保普查工作顺利进行、取得良好效果。
一要积极宣传、广泛动员。文物普查是我省当前最大的文物保护工程,也是将文物保护理念送进千家万户的文化工程、教育工程、民心工程。新闻媒体要加强宣传,使文物普查工作家喻户晓;每一个普查队员既要做好文物调查,又要做好文物保护的宣传,在普查文物的同时把文物保护的理念带到厂矿、街道、村庄和学校。文物普查任务繁重、工作量大,仅仅凭借文物部门的力量是远远不够的,各级政府必须广泛动员社会力量,把文物普查工作变成全社会的行动。要重视发挥业余文物保护员的作用,鼓励和吸收一些热心文物保护的志愿者加入普查工作,对于有突出贡献或者提供重大文物线索的人和部门,要给予表扬和奖励。
二要集中力量,确保进度。此次普查从2007年4月开始,到2011年12月结束,普查标准时点为2007年9月30日。我们一定要严格按照各个阶段的部署要求,集中各方面的力量,认真开展普查工作,按时完成普查任务,确保普查质量。我省是全国文物普查工作的试点省份,各方面的条件较为成熟,普查工作要比国家要求的标准时段相应提前、质量相应提高。省文物普查工作领导小组办公室要加强对各地普查工作的指导,及时派出督查组,督促各地组织机构的建立、经费的落实和普查工作的进度等。
三要加强培训,提高水平。这次文物普查工作要求高,需要投入的人员很多,一定要做好人员培训工作。在全国的培训班结束之后,省、市、县都要举办相应的培训班。通过培训,提高文物普查人员的水平。省文物普查工作领导小组办公室要成立专家顾问组,帮助解决实际工作中遇到的问题。各市也要发挥辖区老专家的作用,成立相应的专家指导组,为普查工作的进行提供必要的技术指导。随着时代的发展、科技的进步,在文物普查工作中还要充分运用现代科技手段,提高文物普查的时效性、数据采集的准确性、科学性,确保整个普查工作的高质量、高水平。
同志们,我省历来十分重视文物保护工作,省委、省政府对这次文物普查工作高度重视。作为历史悠久、文化底蕴深厚的文物大省,我省文物遗存数量众多、分布面广,普查工作时间长,任务重,我们一定要增强政治意识、大局意识、责任意识,以对党和人民负责,对国家文化遗产保护事业负责,对历史和子孙后代负责的态度,认真做好第三次文物普查工作,为实现我省由文化资源大省向文化强省的跨越作出积极贡献,以实际行动迎接党的十七大胜利召开!