当前位置: 文博资讯>>领导讲话

孙英民副局长在郑州商城遗址公园东南城垣保护工程开工仪式上的讲话

时间:2008-01-02      字体:   

    
各位领导、各位来宾、同志们:
备受社会各界关注的郑州商城遗址公园建设项目今天正式开工了。这是郑州市文物保护事业的一件大事,也是我省继安阳殷墟、汉魏洛阳故城、隋唐洛阳城之后实施的又一项重要的大遗址保护展示工程,是全省文物保护事业的一件大事。这一项目的实施,充分体现了郑州市委、市政府对文物工作的高度重视和对保护民族文化遗产的高度责任感,是郑州市贯彻党的十七大精神,促进经济社会全面发展的有力举措。郑州商城遗址公园的建设将对我省文物保护工作起到积极的示范带动作用。在此,我谨代表河南省文物局,向工程的开工表示热烈的祝贺!
郑州商城遗址是著名的古代都城遗址,展示了商代高度发达的文明画卷。自1950年发现以来,连续不断的科学发掘所获得的大量考古学资料证明,这座面积广达25平方公里的遗址是商代的早期都城遗址。许多著名学者将其认定为商汤灭夏之后建立的商代开国之都,距今有3600多年的历史。目前,长达7公里的商代城墙依然耸立,大批宫殿遗址、作坊遗址、墓葬区和青铜器窖藏坑已经发现,并出土了数以万计的文物,是郑州作为全国八大古都的历史见证!郑州商城以其重要的历史意义和学术价值,不仅成为郑州历史文化名城的重要标志,而且成为厚重中原文化的重要代表。
随着综合国力的增强,国家日益加大对包括古代都城遗址在内的大遗址的保护工作。郑州商城遗址作为全国百处重点大遗址之一,其保护展示工程受到了国家文物局的极大关注和大力支持。希望在项目实施过程中,建设、监理等各有关单位严格按照《郑州商城遗址保护规划》的要求,加强管理,确保质量,将郑州商城遗址公园建设成为精品工程,使郑州商城为提升城市文化品位、促进经济社会发展发挥更大的作用。
最后,预祝郑州商城遗址公园东南城垣保护工程取得圆满成功。
谢谢大家。