当前位置: 文博资讯>>省内新闻

我省科学部门与文物部门共同签署科技战略合作协议

时间:2012-07-27    宋华 文/图  字体:   

我省科学部门与文物部门共同签署科技战略合作协议

省文物局局长陈爱兰在签字仪式上致辞

河南省科学院院长郭新和在签字仪式上致辞

河南省科学院院长郭新和与省文物局局长陈爱兰签署协议

河南省科学院院长郭新和与省文物局局长陈爱兰签署协议,省科学院和省文物局的相关部门的领导、同志们共同见证了这一时刻。

2012年7月26日,是一个在河南文物事业、科学事业发展史上非常有意义和值得纪念的日子,这一天,河南省科学院、河南省文物局共同签署了科技战略合作协议,标志着河南科学部门、文物部门将更加团结协作,相互融合发展,共同促进两个部门在华夏历史传承创新区建设中发挥更大的作用,为中原经济区建设做出更大的贡献。

26日上午,河南省科学院与河南省文物局在郑州举办了关于促进河南文物资源保护与管理科技水平的合作框架协议的签字仪式。河南省科学院院长郭新和与省文物局局长陈爱兰签署协议,省科学院和省文物局相关部门的负责人共同见证了这一时刻。

省文物局局长陈爱兰在签字仪式上说,今天,我们和省科学院签署促进河南文物资源保护管理科技水平的合作框架协议,从河南省文物保护管理的空间技术应用、科技考古、数字环境考古、不可移动文物地理信息系统建设、文化遗产空间技术研究与应用等领域进行深层次的合作研究,共同谋划文物事业与科技事业融合发展。我们坚信,有了科学部门的支持,必将进一步提升文物系统的科学研究能力和水平,促进全省文物保护事业再上一个新台阶。文物部门也将充分发挥独特的资源优势,为科学部门的研究和创新提供更好的服务,开拓更宽广的研究领域,取得更显著的科技保护成果。

据悉,协议中有七大合作目标和五大保障措施。协议中提到,河南省科学院和河南省文物局将选择合适的文化遗产地建立国际文化遗产空间技术研究与应用示范基地,开展国际合作与交流。基于河南省第三次全国文物普查,联合建立河南省不可移动文物地理信息系统,奠定河南省文物保护地理信息服务平台。要建立定期会商机制,省文物局负责全省文物资源保护的组织领导,省科学院负责为河南省文物资源保护提供技术支撑,定期会商,互通情况,研究解决全省文物资源科技保护发展的相关问题。