当前位置: 文博资讯>>领导讲话

河南省文物局局长陈爱兰在与河南省科学院合作框架协议签署仪式上的讲话

时间:2012-08-02    河南省文物局局长  陈爱兰  字体:   

同志们:

河南向称华夏文明的摇篮,中华民族的发祥地,历史悠久,文化灿烂,文物资源蔚为大观。65519处文物古迹,如群星散落在16.7万平方公里的中原大地上,数量之多、密度之大、价值之高,实属罕见。丰富的文化遗址犹如一本铺展于地下的史书,记载着华夏文明孕育发展的历程。星罗棋布的文物建筑门类齐全,绚丽多姿,基本构成了一部完整的中国古代建筑史。数以百万计的馆藏文物璀璨夺目,异彩纷呈,多角度诠释了中华文明的博大厚重。作为帝王之州的河南,几度形成政治文明的巅峰与辉煌,造就了郑州、洛阳、安阳、开封四大古都,占据“中国八大古都”的半壁江山。洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群等三处珍贵的文化遗产,各有特色、独具风韵,先后被联合国教科文组织登录为世界文化遗产。这一笔珍贵的财富,是中华民族繁荣发展的精神文化源泉,也为科学研究工作的开展提供了坚实的资源支撑。近年来,在社会各界特别是在河南科学院的支持下,全省文物工作者着力提升理念,创新机制,加大科研力度,在考古遗址公园建设、文物维修、考古调查与发掘、文物普查、文物展览、博物馆免费开放及文物保护成果惠及民众等方面都取得了一定得成绩。

河南省科学院是全国规模较大、科研实力雄厚的省级科学院所之一。长期以来,在信息技术、信息自动化技术以生物技术等领域,研究开发出了一批具有国内外先进水平的科技成果和高新技术产品,形成了学科门类比较齐全的综合性自然科学应用技术研究开发中心, 取得了丰硕的成果。河南省科学院还长期致力于把科研成果推广应用到各领域,为河南经济社会的发展做出了突出的贡献。我们文物领域是主要受益者,长期以来,科学院有一批科研人员支持关注,甚至直接参与文物科技保护研究工作,并且取得了显著地成绩,为我省文物事业提供了强大的智力支持和技术支持。在此,我代表河南省文物局党组、代表全省广大文物工作者,对河南省科学部门长期以来对文物事业的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

同志们:2011年9月,国务院出台了《关于支持河南省加快建设中原经济区建设的指导意见》,把“打造华夏历史文明传承创新区”作为五大战略定位之一。对河南文物事业发展提出了新任务,提供了新机遇,带来了新挑战,也为文物事业与科学院合作提供了更广阔的空间。今天,我们和省科学院签署促进河南文物资源保护管理科技水平的合作框架协议,从河南省文物保护管理的空间技术应用、科技考古、数字环境考古、不可移动文物地理信息系统建设、文化遗产空间技术研究与应用等领域进行深层次的合作研究,共同谋划文物事业与科技事业融合发展。我们坚信,有了科学部门的支持,必将进一步提升文物系统的科学研究能力和水平,促进全省文物保护事业再上一个新台阶。文物部门也将充分发挥独特的资源优势,为科学部门的研究和创新提供更好的服务,开拓更宽广的研究领域,取得更显著的科技保护成果。

今天,2012 年7月26日,将是河南文物事业、科学事业发展史上非常有意义和值得纪念的日子。从今天开始,河南科学部门、文物部门将更加团结协作,相互融合发展,共同促进两个部门在华夏历史传承创新区建设中发挥更大的作用,为中原经济区建设做出更大的贡献!

谢谢大家!

                 2012年7月