当前位置: 文博资讯>>领导讲话

国家文物局副局长童明康在河南省文物考古研究所成立60周年庆祝大会上的讲话

时间:2012-08-08      字体:   

尊敬的张广智副省长,尊敬的河南省文物考古研究所全体同仁,尊敬的各位来宾,朋友们、同志们:

大家早上好!

在这个吉祥、欢乐的日子里,我们相聚古都郑州,隆重庆祝河南省文物考古研究所成立60周年,这是我国考古界的一件大事、一件盛事。我代表国家文物局,代表励小捷局长,向河南省文物考古研究所表示热烈祝贺,向为河南文物考古事业奉献毕生心力、取得卓越成绩的老一辈考古学家们致以崇高的敬意,向辛勤奋战在一线的河南广大考古工作者表示衷心的感谢!

河南是我国文物大省,是中华文明起源和发展的核心区域,数千年的深厚文化积淀,使这块土地成为中国考古学成长的沃土和考古人大展身手的舞台。六十年前,河南省文物考古研究所在这里诞生,成为我国最早成立的一支省级考古队伍。长期以来,河南省考古所投身经济社会建设发展大潮,积极承担了各项考古和文物保护任务。特别是改革开放后,在小浪底水库、西气东输、南水北调,以及铁路公路等大型基本建设工程中,河南省考古所组织开展了一系列抢救性考古发掘工作,发掘、保护了一批重要古遗址、古墓葬和大量珍贵文物,为国家重大工程实施提供了有力支撑。在河南省考古所主持、参与的考古发掘项目中,数十项入选国家文物局田野考古奖和全国十大考古新发现,许多工作在国内外产生重大影响,引起各界广泛关注。河南省考古所秉承了老一代考古学家求真务实、扎实严谨的工作作风,既严格确保考古工作质量,更重视科研能力建设,不断提高学术研究水平。近年来,河南省考古所积极承担国家和省部级科研课题,参与夏商周断代工程、中华文明探源等重大课题的联合攻关,整理出版考古报告、学术专著200余部,多项科研成果获得包括夏鼐考古奖等在内的省、部级重要奖项。河南省考古所注重提升科研机构整体水平,不断完善考古所文物标本库房、实验室等设施建设,迅速壮大科研实力,在科技考古、科技保护、动物考古等科研领域走在了国际国内前沿。此外,河南省考古所具有广阔的学术视野,同多个国家和地区的专业科研机构建立了密切联系,开展科研合作,主办承办一系列国际性学术研讨会,推进相关研究,省所主办的《华夏考古》已成为全国中文核心期刊,在学界的影响力越来越大,为学术交流提供了重要平台。近年来,河南省考古所充分发挥人才优势,积极承担各项文化遗产保护工作,在第三次全国文物普查、长城资源调查等工作中做出了突出贡献。河南省考古所参与文物保护规划方案编制、大运河申遗等项工作,并在省文物局组织下,全力做好珍贵出土文物移交,支持中国文字博物馆、河南省博物馆的建设。经过60年的励精图治和不断发展,河南省文物考古研究所已经成为省内一支综合实力强、研究水平高的重要的学术机构,傲然屹立于全国考古科研大所、强所之列。

今天,我国文化遗产保护事业正进入一个新的时代,河南省文物考古研究所也站在一个新的起点之上。事业发展的新形势,为考古所的建设与发展提供了新机遇,也提出了新要求。借此机会,我对河南省考古所今后的工作谈几点希望和建议:

一、把握事业发展方向,拓展考古工作内涵,提升工作质量。应进一步提高考古工作的保护意识和科技含量。要将考古和保护密切结合起来,积极应用现代科技手段,不断提高保护效果,并对重要遗址的长期保护提出专业建议。应着眼于全省考古事业发展大局。要创新项目管理模式,统筹兼顾,确保省内基本建设考古工作的顺利实施。要重视对力量薄弱地区的支持,协助省文物局做好地方专业人才的培养,着眼于带动全省考古和文物保护工作水平的提高。应高度重视大遗址考古。要充分认识河南省大遗址保护工作的机遇、压力和紧迫性,审时度势,分清缓急,扎实深入,积极、主动开展工作,做好大遗址考古、研究和保护。

二、创新科研管理模式,加强学术研究,建设学术高地。应高度重视人才的引进和培养。加强引进复合型人才、高科技人才的力度,并为专业人才开展工作创造更加有利的环境,要大胆给年轻人上任务、压担子,通过工作培养人、锻炼人,使他们尽快成长为能够独当一面的科研干将。应积极改进科研管理体制。要打破内部壁垒,整合力量,推动科研成果的集成创新;加强同国内外、各学科、各领域科研机构的合作,资源共享,优势互补,努力扩展研究工作的深度和广度。应着力培育新的学术增长点。要根据自身的区位优势、人员优势和发展特点,明晰思路,集中力量,着力打造包括文明起源、古代城市发展、古代瓷业研究、动物考古等在内的重点科研领域,尽快培养一批学术带头人。

三、加强设施建设,提升管理水平,全面建设现代化考古科研机构。应继续加强基础设施建设和科研设备的配置。应根据考古所发展的需要,逐步建立和完善文物标本库、考古工作站、整理场地、保护实验室等基础设施,配备升级科研、实验和保护设备,为各项工作提供良好条件。应切实加强制度建设,提升管理水平。将制度建设与自身发展相结合,不断建立健全各项规章制度,保证项目管理、领队管理、经费使用、安全保卫、资料保管等各项工作有章可循。应大力创造良好的外部发展环境。切实做好考古报告出版、科学普及和公共宣传工作,努力实现文化单位的社会效益。应以更加开放的胸怀,加强同地方政府和相关部门的联系,争取各方面的支持,为开展长期工作创造良好条件。

回顾过去,成绩辉煌;展望未来,任重道远。党的十七届六中全会的胜利召开,为推动社会主义文化的发展繁荣作出了全面部署;《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》又将打造华夏历史文明传承创新区作为中原经济区五大战略定位之一,为河南省文化和文物事业发展开辟了广阔空间;文化部、国家文物局已经同河南省人民政府签署协议,将共同推进文化遗产保护各项工作。不久前,在北京隆重召开了全国文物工作会议,在全面贯彻落实会议精神的同时,河南文物事业进入重要的战略发展机遇期,“十二五”期间,各方将共同努力,推动河南省从文化遗产资源大省向文化遗产资源强省的发展转变。希望河南省文物考古研究所以建所60周年为契机,认真总结经验,理清思路,明确目标,深入挖掘内部潜力,以创新谋发展,进一步做大做强,为推动我国文物考古事业发展贡献力量。同时,希望河南省文物考古研究所自觉服从服务于党和国家工作的全局和文物事业的大局,积极投身区域经济社会建设发展,为文物考古事业长远发展谋篇布局,集全所之力,团结拼搏,再创新的辉煌。

最后,预祝河南省文物考古研究所建所60周年庆典活动圆满成功。谢谢大家!