当前位置: 文博资讯>>领导讲话

河南省文物局副局长、河南省文物考古学会会长孙英民在河南省文物考古研究所建所60周年庆典大会上的致辞

时间:2012-08-08      字体:   

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里欢聚一堂,共同庆祝河南省文物考古研究所建所60周年。在此,我代表河南省文物局、河南省文物考古学会及全省文物战线的同仁,向省文物考古研究所表示热烈的祝贺!向为河南文物考古事业作出重要贡献的专家学者致以崇高的敬意!向国内外来宾表示诚挚的欢迎!向长期以来关心支持河南文物事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

河南向称华夏文明的摇篮,中华民族的发祥地。千百年来,我们的祖先栉风沐雨、辛勤耕耘,在中原这块古老的土地上,创造了无数的辉煌,留下了丰富的文化遗产,以数量多、分布广、品类全、价值高、时代蝉联的鲜明特征见证了华夏文明的完整轨迹。近年来,在河南省委、省政府的正确领导下,在国家文物局和社会各界的关心支持下,河南文物工作取得了优异成绩,为传承创新华夏历史文明,促进全省经济社会发展作出了积极贡献。

河南的考古工作,在全国文物考古工作中占有十分重要、非常特殊的地位。九十年前渑池仰韶村遗址的考古发掘,开启了近代中国考古学之先河。自1928年持续至今的安阳殷墟考古发掘,是我国历史上发掘时间最长、发掘面积最大、出土文物最丰富的考古项目,殷墟也成为中国考古学的摇篮。1950至1952年,河南辉县考古发掘揭开了新中国考古的大幕。长期以来,河南文物考古工作者牢固树立质量、课题、人才和服务意识,主动融入经济社会发展大局和文化遗产保护事业,强化学术科研,深化合作交流,取得了一系列令人瞩目的重要考古发现和重大学术成果。特别是在全力开展以科学研究为主要目的的考古发掘的同时,优质高效做好南水北调、西气东输、高速公路等国家重大建设工程中的考古工作,为经济建设做出了重要贡献。自1990年国家组织实施“年度十大考古新发现”评选活动以来,河南已有38项入选,居全国之首位。

河南省文物考古研究所是我省文物战线的一面旗帜。成立60年来,始终以文物抢救保护、考古发掘和科学研究为己任,励精图治,进取拼搏,调查、发掘了大量古代遗址,在史前、夏商周、两汉、宋代考古和陶瓷、冶金、动物考古等领域独树一帜,成绩斐然,其中21个考古发掘项目入选“全国十大考古新发现”,同时培养了一批考古学家和专业人才,许多已成为所在领域的骨干力量,整体科研实力在全国省级同行中处于领先行列。

当前,河南正在认真贯彻党的十七届六中全会精神,积极推进中原经济区建设,努力打造华夏历史文明传承创新区。全国文物工作会议的召开,进一步指明了文物事业的发展方向。河南作为华夏历史文明传承创新区和全国文物保护工作的核心区域,使命光荣,责任重大。衷心希望省考古所融入发展大局,站位学科前沿,锐意开拓进取,为我国文物考古事业的稳步发展,为河南文物事业的繁荣进步再立新功!

最后,祝省文物考古研究所在新的征程中谱写新篇章!

谢谢大家!