当前位置: 文博资讯>>领导讲话

河南省人民政府副省长张广智在河南省文物考古研究所建所60周年庆典大会上的致辞

时间:2012-08-08      字体:   

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重集会,共同祝贺河南省文物考古研究所60华诞。在此,我谨代表河南省人民政府,向省文物考古研究所表示热烈的祝贺!向远道而来的各位嘉宾表示诚挚的欢迎!向长期以来关心支持河南文物事业发展的各位领导、专家学者和社会各界表示衷心的感谢!

河南地处华夏腹地,总面积16.7万平方公里,现辖18个省辖市,158个县(市、区),总人口10489万,是全国第一人口大省。改革开放以来,尤其是近年来,河南省委、省政府深入贯彻落实科学发展观,坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民,着力推进“一个载体、三个体系”建设,加快工业化、城镇化、农业现代化进程,成功实现了由传统农业大省向全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省的历史性转变,中原崛起迈出了有力步伐。

河南历史悠久,文化灿烂,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是全国重要的文物大省。河南历史遗存众多,地上文物、地下文物和馆藏文物均居全国前列,被誉为“天然的中国历史博物馆”。近年来,河南省委、省政府把文物事业作为提升文化软实力、增强综合竞争力的重要支撑,采取多种措施,加快文化资源大省向文化强省跨越,文物事业呈现持续健康快速发展的良好态势,有效发挥了资政育人、传承文明、丰富生活、促进发展的重要作用。

河南省文物考古研究所是全国重要的文物考古大所,是我省文物考古事业的中坚力量。60年来,省考古所的几代工作者怀着探求真知的信念与激情,肩负传承华夏历史文明的使命与责任,筚路蓝缕,砥砺奋进,在文物考古发掘、抢救保护、科学研究、人才培养等方面取得了令人瞩目的成就。该所21个考古发掘项目入选“全国十大考古新发现”,6个项目入选“中国20世纪100项考古大发现”,在全国数十家省级文物考古研究机构中名列前茅,展示了文物大省的风采和考古大所的实力。

文化是根,文化是魂,文化是力,文化是效。党的十七届六中全会作出了推动社会主义文化大发展大繁荣的战略决定,对文化文物工作提出了新的要求。2011年,国务院出台的《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,把建设华夏历史文明传承创新区作为重要战略定位,赋予了河南新的历史使命,文物工作承担着重要责任。我们衷心希望省考古所以建所60周年为新的起点,发扬传统,面向未来,努力建设成为国内领先、国际知名的文物考古保护机构,为发展繁荣河南文物事业,传承创新华夏历史文明,加快中原经济区建设作出新的更大贡献。

最后,祝省文物考古研究所再创新佳绩,祝全省文物事业续写新辉煌!

谢谢大家!