当前位置: 文博资讯>>省内新闻

宝丰清凉寺汝官窑遗址保护展示厅开工建设

时间:2012-09-20  宝丰县文物管理局    字体:   

2012年9月4日上午,宝丰清凉寺汝官窑遗址保护展示厅工程开工奠基仪式在大营镇清凉寺村隆重举行。省文物局副局长孙英民,平顶山市政府副市长郑茂杰,省文物局文物处处长秦文生,平顶山市文物局书记姜友民,宝丰县委书记刘书锋,县政府县长张庆一,县人大主任梅玉三,县委常委、县委办主任赵二成,县政协副主席王书修,县政府党组成员、副县级干部郜现营,以及县直相关部门和大营镇负责人参加工程开工仪式。

县长张庆一主持开工仪式,孙英民做重要讲话,郑茂杰宣布宝丰清凉寺汝官窑遗址保护展示厅工程开工,县委书记刘书锋致辞,县文化广电局局长吕才营介绍工程情况。

孙英民在开工仪式上代表省文物局和省文物考古学会对清凉寺汝官窑遗址保护展示厅的开工表示祝贺。他说,目前,全省人民都在省委、省政府的领导下全力投入中原经济区建设,中原经济区建设包括华夏文明传承创新区建设,经国家文物局批准的清凉寺汝官窑遗址保护展示厅工程开工建设,对河南省文物事业的发展具有重要意义,相信这个工程也将成为华夏文明传承创新区建设中光辉的一篇。同时,也希望这个工程按时、按要求圆满完工,让清凉寺汝官窑的考古成就通过这个工程转化成推进经济社会发展的一个重要项目,惠及于民,惠及于全社会。

刘书锋在开工仪式上说,清凉寺这片神奇的土地,孕育出我国宋代五大名窑之首的汝官窑。这为宝丰提供了一张重要的文化名片,为宝丰发展文化事业、文化产业提供了重要资源。近年来,宝丰县委、县政府非常重视对汝官窑遗址的保护和开发利用。为充分挖掘汝官窑遗址的文化内涵,经县委常委会反复研究,启动了清凉寺汝官窑遗址公园规划建设项目,成立了清凉寺汝官窑遗址公园建设指挥部,重点建设遗址保护展示厅、汝官窑遗址博物馆、中华汝瓷大道、汝瓷文化产业园、清凉寺维修及恢复重建等五大工程。宝丰县准备通过三至五年的努力,将遗址公园建设成为集遗址展示、汝瓷研究、休闲娱乐、观光旅游为一体的大型汝瓷文化主题公园。遗址展示厅工程开工,标志着清凉寺汝官窑遗址公园建设进入快速推进阶段。希望施工单位要按照规划设计,抓好安全、保证质量、加快进度,确保工程如期建设完工。各相关部门和清凉寺村人民群众要为工程建设营造良好的施工环境,使清凉寺这座神奇的村庄以更加美好的形象展示在世人面前。同时,也希望通过展示厅的建设,使汝瓷文化进一步得到弘扬,使遗址文物更好的传承下去,使我县深厚的文化资源能为宝丰经济社会发展做出更大贡献。

郑茂杰宣布宝丰清凉寺汝官窑遗址保护展示厅工程开工,各位领导及嘉宾为清凉寺汝官窑遗址保护展示厅项目培土奠基。

宝丰清凉寺汝官窑遗址保护展示厅为一层框架、钢网架结构,南北长67.5米,东西宽63米,高18.275米,建筑面积4960平方米,工程造价1651万元,工期150天。该项目由中国文化遗产研究院、陕西川嘉建筑设计有限公司承担设计,由河南红旗渠建设集团有限公司承建。