当前位置: 文博资讯>>省内新闻

济源市明代壁画墓二期保护工程紧张进行

时间:2012-09-27  济源市文物工作队  陈良军/文 卫建波/摄  字体:   

 
济源明代壁画墓吊装
 
 
济源明代壁画墓近景

日前,在洛阳古代壁画馆专门搭建的文物保护技术室,壁画保护修复专家正对济源明代古墓壁画进行技术处理。这是该壁画发现以来实施的第二期保护工程,预计此工程历时二至三年。整个保护工程预计投入资金100万元。

1月7日,在济源东街建设工地,一座明代壁画墓被发现。济源市文物局立即向省文物局汇报情况;及时采取隔氧防雨措施,对古墓进行封闭;与中国壁画保护中心河南站—洛阳古代壁画馆联合,现场勘查,认真研究,提出了就地保护、整体搬迁、壁画揭取三种保护方案,针对每一种方案进行技术分析和风险评估。结合墓葬距河流较近、原址保护后期壁画维护技术难度高,墓葬体量大、墙体为三合土而无其他支撑体,整体搬迁风险大等问题,经过综合考虑,多方研究,科学论证,最终采用第三种保护方案,分两期进行。一期工程为现场揭取壁画,二期工程为实验室内修复、保护壁画,以满足保存、展览等需要。

3月1日,洛阳古代壁画馆组织壁画保护专家、技术人员进驻工地,开始了三个多月紧张的壁画揭取作业。首先进行前期调查,建立修复档案,留取图片、影像资料,对壁画的颜料、污染物等进行科学检测,通过局部加固试验,确定壁画的加固方法。第二步降低墓葬区的水位,清理壁画表面泥土和污染物,对壁画进行干燥后,使用药物对壁画进行整体封护。第三步揭取壁画。针对墓室采用三合土建筑的特殊性,运用了背部取土和分块切割加固相结合的方法,对壁画支撑体进行切削,同时根据壁画的大小和弯曲度,制作支撑夹板,然后依照壁画边框自然形状进行切割,按照顶部、南北壁、东西壁的顺序逐块吊取。整个施工过程,严格按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,及“可去除性”和最小介入、最大兼容的原则,并成功完成了壁画揭取工作。

6月18日,明代墓葬第五块壁画顺利完成切割工作,并立即运往洛阳古代壁画馆,标志着历时108天的壁画墓一期保护工程圆满完成。

此壁画墓位于地下4.7米处,墓壁厚达1.4米,由三合土夯筑而成,并大量填充鹅卵石、琉璃瓦、灰陶片、砖块、瓷片等包含物。石质门楣上题刻“大明万历四十年”“春三月吉日立”等字。墓室为单拱结构,南北长4.02米,东西宽3.28米,高2.33米。壁画共分西壁、北壁、南壁、东壁、墓顶五个部分,总面积达33平方米,表现在雕栏曲径、假山嶙峋、桃花盛开的游园内,墓主人携家眷吟诗作画、仕女奏乐,以及反映升仙场面。壁画中绘有人物26位,其中女性22位,服饰多样,仪态万方,仅所持乐器达12种。整个壁画颜色鲜艳,线条流畅,图案清晰,保存完整。

该墓是迄今为止国内发现的保存最完整、体量最大、有明确纪年的明代壁画墓,蕴涵着绘画艺术、服饰演变、文房家俱、建筑装饰、器乐舞蹈、水文地质、丧葬习俗等众多重要的历史信息,具有极高的文物研究价值和历史艺术价值。