当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南博物院妇好鸮尊等8件藏品亮相台北

时间:2012-10-23  河南博物院  管沧 文/图  字体:   

开幕式上得胜鼓
开箱仪式上,妇好鸮尊受到媒体关注
2012年10月18日晚,“商王武丁与后妇好——殷商盛世文化艺术特展”在台北故宫博物院第二展区拉开大幕。该展览由中国文物交流中心、台北故宫博物院、中国社会科学院考古研究所、河南省文物局、台北“中央研究院”历史语言研究所主办。展览从商王武丁、商后妇好、武丁与妇好的生活、武丁与妇好的事功和武丁与妇好为殷商在文化艺术上的建树等五个方面,以280件(组)文物结合相关图文,展现了商王武丁与商后妇好以及他们所处的商代后期的社会生活画卷。

据介绍,这次展出的展品分别来自中国社会科学院考古研究所(117件组),河南博物院(8件组),台北故宫博物院(3件组),台北“中央研究院”历史语言研究所(150件组),加拿大皇家安大略博物馆(1件组),苏格兰国家博物馆(1件组)。

值得一提的是来自河南博物院的8件(组)文物,它们是“妇好”鸮尊、“妇好”方斝、“妇好”方尊、“司母辛”四足觥、带盖小方斝、“息”鼎、鸮卣和“徙”斝,分别出自安阳、罗山和温县商代后期墓葬中。这八件青铜器精美的造型与纹饰在点交时便吸引了现场工作人员的关注,赞叹声、赞美声不时响起。11日下午的开箱仪式上,妇好鸮尊与石立枭一同亮相在两岸三地的媒体面前,引起了多家媒体的关注。

据悉,该展览展期为2012年10月19日——2013年2月19日,地点为台北故宫博物院文献大楼一楼展厅。