当前位置: 文博资讯>>省内新闻

“中国文字”图片展在温哥华开幕

时间:2013-05-13  河南省文物局外事处    字体:   

 
出席开幕式的各界嘉宾
 
 
河南省文物局副局长郑小玲致辞
 
 
参观展览的部分观众
 
 
参观展览的新闻媒体

2013年5月4日,由河南省文物局主办的“中国文字”图片展在加拿大温哥华开幕。开幕式在大温哥华中华文化中心文物馆举行,河南省文物局副局长郑小玲与中国驻温哥华总领事馆的官员、文化中心负责人出席并先后致辞,当地华人华侨各界代表一百余人出席。

“中国文字”图片展是河南省文物局近年来经过精心筹划和制作推出的对外文化交流项目。2011年,为配合联合国“中国文字日”活动,曾应中国驻联合国维也纳代表处的邀请,在维也纳联合国大厦展出,受到各国外交官的广泛好评。同年,河南省人民政府组织了“中原经济区合作之旅——走进台湾”的大型经贸文化交流活动,该展览作为活动的重要内容,先后在台湾各地巡回展出,在社会各界引起了强烈反响。

展览分为7个部分,通过对距今一万年到三千年以前的新石器时代刻画符号、距今三千年到两千年左右的甲骨文和青铜器铭文以及两千年以来碑刻、印章、书画等多种古代艺术品的整合,概览中国文字的发展史。同时形象地揭示中国古代的造字法原理,讲述中国文字使用和传播方式的发展轨迹,俾使大家对汉字和中国古代文明有一个概要的了解。展览以中国文字发生和发展的文化史为主线,以历代出土的文字载体文物为支撑,以文字的传播应用为注脚,以雅俗共赏的表现方式,融文字的历史、今天和未来于一堂,展示中国文字的起源、形成和发展的历程。

大温哥华中华文化中心是加拿大最有影响力的传播中华文化的机构之一,在当地华人社会中具有一定的影响力。多年来,该中心举办了一系列与中国传统文化相关的活动,为传播中华文化、宣传华夏文明做出了贡献。此次举办“中国文字”图片展,对进一步弘扬古老的中华文化,促进中加两国人民的理解和友谊,必将具有深远的意义。