当前位置: 文博资讯>>省内新闻

济源紧张开展河口水库淹没区文物保护工作

时间:2013-07-02  济源市文物工作队  陈良军  字体:   

连日来,济源市文物工作队组织专业技术人员,冒着酷暑,活跃在太行山南麓的沁河谷一带,对河口水库淹没区的文物进行紧张的保护抢救工作。他们采用碑刻拓片、绘图测量、文字记录、照像等方式,对这里分布的文物进行信息采集,并将在今年底河口水库大坝建成蓄水前全面完成数据采集、文物搬迁等工作。

河口水库是河南省重点建设项目。该项目的实施将使水库大坝以北、济源境内的沁河流域成为淹没区。在第三次全国文物普查中,这里调查、发现了大量文物。其中有省级文物保护单位沁河古栈道、司马懿藏兵洞、引沁济渠工程以及张宗藩故居、紫柏滩黄龙庙等重要文物点,还有如极具史料价值的清光绪年间荒年碑、沁河栈道石门铭、吓鬼魂潭修路碑等。为了保护这些文物,留住历史、保存文明,在配合基本建设中,济源的文物保护工作提前介入,尽可能采取多种手段记录文物本体信息、环境信息。文物技术人员吃住在山村农舍,工作在深山密林。每天要早早起床出发,趟河登山,长途跋涉,找到散落各处的文物,然后开始紧张的作业。其间,吸血不眨眼的牛虻、侵道的灌木、尖锐的岩石,在这个夏日成为文物保护者最大的敌人。但他们没有怨言和退缩,都努力克服各种困难,力争在有限的时间内全面做好文物救护工作。