当前位置: 文博资讯>>海外资讯

韩国国宝“崇礼门”被指豆腐渣 文物厅曾无视质疑

时间:2013-10-11  中国广播网    字体:   

央广网北京10月9日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,2008年2月,被誉为韩国一号国宝的崇礼门被人纵火烧毁,城门失火,此后,韩国政府开始了对国宝的修复工程。而这一修,就是5年多。历时五年、整个工程耗资276.7亿韩元,近4万人参与施工,堪称韩国史上最大规模的文化遗产修复工程。5年之后,今年5月4号,韩国总统朴槿惠还亲自主持了崇礼门的竣工典礼。

不过,好景不长,如此大规模的工程,4个月后,被韩国媒体《京乡新闻》披露,出现了严重质量问题。报道说,复原的崇礼门至少有7处彩绘有明显的裂缝,部分架着屋顶的椽子上红色部分开始脱落。报道说,韩国文物厅已经掌握了彩绘工程的质量问题,并将在本月内进行修复,但是,却对外界隐瞒了这个消息。

目前,韩国官方对于国宝遭遇质量问题是否做出了说明?如此重量级工程曝出质量短板,缘何而起?

 

据记者在网上搜索了解到,崇礼门色彩脱落的图片不是那么的严重,据说有4处的红花脱落了一点点,担心的是传统建筑最重要的一个装饰部分,主要是在房顶和房梁处用鲜艳的色彩绘上去的图画,传统建筑上的丹青画一般耐损能力最起码是一年,在韩国一般是一年重新描绘一次。像这样5个月就掉色,应该是属于不良作业。

对于这样的质量问题,韩国文化遗产管理部门紧急调动有关专业人员,调查问题的出处。丹青部分负责人指出说,丹青的材料采购于日本,如若不是原料上的问题就是技术上的失误了。比如说描绘丹青的时候如果描的太厚,丹青颜料干燥收缩的时候就会容易裂开,然后脱落。对于丹青色彩脱落的问题,媒体一开始就向大众公开了,因此大众对这个事情表示要应该是严重处理,应该是非常认真的去做好这件事情。具体的原因是什么还在调查之中,还没有进行最后的发表。

崇礼门,又名:韩国南大门,被誉为韩国的“国门”。国门有恙,自然引发韩国网民议论纷纷。有一些网民就此质疑:

网民:以前崇礼门历经数百年风霜毫发无损,为何使用现代工艺连几个月也坚持不下去?

网民:这是一个失败的修复工程。即使崇礼门修复也只是个现代复制品,如此浪费纳税人钱应不应该呢?

韩国文化遗产政策研究所所长黄坪佑事后作出表示。

黄坪佑:1号国宝工程出现这样的问题令人震惊,韩国文物厅应对此进行彻查和制定对策。虽然有点马后炮,但我们当时的确对从日本进口的粘合剂和颜料提出过质疑,不过文物厅方面声称没有问题。

文物修复业内有这样的说法,文物修复就像给重病老人做保健,有的是材料老化,骨质疏松,有的表面污损或风化,类似皮肤病;有的出现破损或者变形,类似骨折;还有的文物出土饱含水分,需要脱水,类似吃多了消化不良……

但是不管是哪一种状况,历经沧桑的文物都经不起折腾,用怎样的修补利器、如何入手、如何把手术的风险降到最低,都是步步惊心的选择,就怕稍有差池,万古不复。这个故事也告诉我们,文物修复有风险,进行一定要谨慎。

(韩国KBS社会新闻记者南黎明)