当前位置: 文博资讯>>省内新闻

佛国墨影――巩义石窟拓片展览在台湾成功举办

时间:2013-10-17  省文物局文物资源管理与开发利用处  王瑞琴  字体:   

 
省文物局副局长孙英民致词
 
 
剪彩
 
 
孙英民副局长(左二)参观展览
 

经国家文物局批准,由河南省文化厅、省文物局主办,巩义市人民政府、台湾高雄佛光山佛陀纪念馆承办的“佛国墨影――河南巩义石窟寺拓片展”于2013年10月6日至2014年1月4日在台湾高雄佛光山佛陀纪念馆展出。10月6日,展览开幕式在佛陀纪念馆隆重举行,河南省文物局孙英民副局长、佛光山主持、佛陀纪念馆、佛光山所在社区的负责人及高雄市教育界、宗教界及其他社会名流200余人参加了开幕式。

孙英民副局长在致词中说:巩义石窟寺历经1500多年风雨,是北魏皇家开凿的大型石窟之一,东魏、西魏、北齐、隋、唐、宋历代都曾在此凿龛造像。北魏皇帝皇后、唐太宗李世民以及北宋皇室曾在此举行礼佛活动,留下大量珍贵造像、碑刻等。石窟寺现存洞窟5个、千佛龛1个、摩崖大佛3尊、佛像7743尊,造像题记及其他碑刻186篇,其中帝后礼佛图为国内仅存,是北魏石刻艺术的代表之作。此次巩义石窟拓片展在台湾的成功举办,开辟了河南文物界和台湾宗教界合作交流的新途径,也为文物工作开拓了视野和工作思路。

此次展出的巩义石窟寺80幅高浮雕拓片,立体展现了巩义石窟寺一、二、三、四和五窟的全貌。最大的一幅拓片长5.3米、宽5.3米,还原了第三窟精彩的藻井雕刻。尤其是帝后礼佛图,生动再现了1500多年前皇室从事宗教活动时侍从环拱、伞扇杂陈、仪容肃穆的盛大场面。

据悉,此次展出的80幅高浮雕拓片,是由拓印专家李仁清先生历经数年拓印而成,弥补了北朝时可制有文字拓片,没有造像拓片的空白,是中国拓制高浮雕造像技术的最高体现。