当前位置: 文博资讯>>海外资讯

埃及极力阻止165件文物在伦敦拍卖

时间:2013-10-24  中国文化报  刘洋  字体:   

日前,埃及文物部部长穆罕默德·易卜拉欣要求埃及外交部采取法律措施,阻止邦瀚斯拍卖行在英国伦敦拍卖近165件埃及文物,尽管拍卖行陈列室的声明显示,上述文物是具有合法出境手续的埃及文物。

当地时间10月16日,易卜拉欣发表声明指出,埃及文物部要求拍卖行将拍品目录提交埃及外交部,以便在10月22日拍卖日期前确认拍品中是否存在被盗的埃及文物。他表示,埃及文物部已经收到埃及外交部来函,称拍卖行同意提供拍品目录。英国警方已通知埃及驻伦敦使馆,表示如果未来有证据表明拍品中存在从埃及被盗的文物,埃及将有权索回被卖出的文物。

易卜拉欣还要求警告拍卖行,根据埃及相关法律和联合国教科文组织关于禁止非法贩运各国文化财产协议的规定,其对被盗文物或对非法挖掘文物的推销行为是违法的。

近年来,因埃及国内政局不稳导致的埃及文物被盗和非法挖掘事件频发。近期,埃及文物部正与世界各国和国际刑警组织合作追索被盗文物,还将同联合国教科文组织就修改《1970年协议(关于非法处理文物行为,包括非法走私、盗掘、偷窃和买卖等)》进行磋商。