当前位置: 文博资讯>>海外资讯

意大利庞贝古城再塌墙 政府保护文物不利遭批

时间:2013-12-04  新华网    字体:   

公元79年,庞贝古城因火山爆发被掩埋,直到18世纪才被发掘,为了解古罗马的社会生活提供了重要的资料。

据外媒报道,意大利庞贝古城的一段墙当地时间2日倒塌,再次引起各界对保护这座世界最珍贵遗址的关注。报道指出,庞贝古城在沉睡了2000年后重见天日,挖掘出来时还保存得相当完整,但如今却因为罗马当局保护乏力而岌岌可危。

在公元79年,庞贝古城因火山爆发被掩埋,直到18世纪才被发掘,为了解古罗马的社会生活提供了重要的资料。

意大利官员12月2日说,接连几个星期暴风雨,导致庞贝大街一段墙壁倒塌,遗址中的小喷泉屋也出现状况,墙上华丽壁画,石膏纷纷剥落。

由于当局对古迹的保护不力,被指管理不善的新闻时有所闻;此外,黑手党也被指侵吞古迹修复资金。

尽管意大利政府五年前宣布紧急状态,遗址的保护工作却迟迟未见完善。在2010年庞贝遗址中的斗士训练场坍塌,引起国际社会的一片哗然。过后类似事故还是不断上演。上个月,庞贝古城又再频频发生坍塌,意大利媒体因此称之为“黑色11月”。

罗马当局为了提振旅游业,10月间刚通过法案简化游览各古迹手续。法案也下令加快施工修复庞贝,并决定委任一位专人负责这项工作。不料事隔一个月,庞贝又再传出坍塌事故,令政府处境十分尴尬。

意大利全国考古学会对庞贝再次发生坍塌表示“遗憾和愤怒”,并指政府迟迟不委任专人负责修复工作。文化部长布瑞在回应此事件时表示,会在一星期内委任一名负责人。

欧盟今年2月拨出1.05亿欧元启动修复庞贝的计划,以保护这座被联合国教科文组织列为世界文化遗产的古迹,但至今修复工程仍未全面展开。据官员透露,有关方面还在评估投标的承包商。