当前位置: 文博资讯>>省内新闻

年轻的普查技术团队

时间:2014-07-30  来源:河南文物网  作者:姚星  字体:   

导语:

自2012年,河南省第一次可移动文物普查开展以来,组织保障坚强有力,经费保障及时到位,在国有单位文物收藏情况调查、文物系统外国有收藏单位文物认定、系统内文物清库建档及文物鉴定定级、田野零散石刻集中保管等工作方面都取得了较大的成绩。

近日,河南省可移动文物普查数据登录培训班在郑州开班,全省各级普查办、各国有文物收藏单位的数据录入人员共500余人参加了此次培训。经历过文物鉴定、文物定级等培训,普查队员们几乎个个都成为了鉴定文物的能手,然而,这次他们又遇到新的难题。省普查办如何培训这样一只电脑水平参差不齐、人数众多的队伍的?

7月23日,晚上7:30,郑州某宾馆的四楼会议室坐满了人,他们的年龄参差不齐,有的是小年轻,也有很多中年人。大家的桌子前都放着一台电脑,讲台上一名年龄并不大的男子在多媒体屏幕前给大家讲解软件的应用。不知道的人可能以为这是一堂电脑课,其实是河南省可移动文物普查数据登录阶段培训班的学员们在河南省文物局的领导下学习如何使用全国第一次可移动文物普查的数据软件。“闫老师……”“郭老师……”我循着声音看去,几个年轻人正弯着腰给大家解答问题。我心中不禁打了个问号,这么年轻就是老师吗?看起来比请教的人小好多啊。带着这样的疑问,我走进河南省可移动文物普查培训班,了解了这些默默奉献在普查一线技术团队的年轻人。

培训班里妙语连珠的李教主

李鹏,别称“李教主”,是这次河南省可移动文物普查培训的核心人物,技术方面他可以说是大拿了。在这次针对500人左右的数据登录培训班,从开始的网络环境设置到登录平台的授课都是他主要负责。学员们说,从第一次在课堂上见到“教主”就觉得很亲切,他一开口讲话便是妙语连珠,时不时的给大家枯燥的学习工作加点笑料。

开班课上见到的李鹏,他正在向学员介绍各个技术组辅导员,与以往会议之前的客套话不同,李鹏把每个人的性格特点讲了出来。“这是我们这里拥有亚洲最性感细长小眼睛的闫同学,他是郑州大学研究生,尤其受中年女性喜爱,等会儿有问题了可以找他,我们的欧巴……”我问李鹏当时怎么会想到给大家做这样的自我介绍?他说:“首先,我们这次培训的辅导员们都是从别的单位临时抽调过来的,不像以前的文博系统培训,学员们对讲台上的老师都比较了解,知道他是哪个方面的专家、擅长哪些反面的研究。我为了能尽快拉近辅导员和学员们的距离就想用这种介绍来让大家迅速了解每个辅导员都是什么性格以及擅长什么,有问题可以找哪个辅导员;二是,咱们的学员都是很质朴踏实,我希望这个课堂能活跃起来,虽然我们的工作很辛苦但是依旧可以苦中作乐……”

和李鹏的谈话中,经常会听他说基层单位工作困难等问题,“有些学员年龄挺大的,人家在文物领域肯定是我们的老师,但是因为不懂电脑培训起来对他们来说其实是很枯燥并且困难的,但是很多老同志就利用大家吃饭的时间和休息的时间在不断的练习、发现问题来咨询我们。基层工作由于人手不足,很多工作可能都是一个人分管三个人的工作任务,更有甚者,不仅负责自己县的文物入库登记还被抽调到市里的文物普查小组,参加市里的工作。看到这些,我觉得虽然省普查办也有很多工作需要我们去做,但是跟下面的一些单位相比我们的工作环境还是不错的,看到他们这样投入,我确实很钦佩他们,也觉得自己更应该去做好这份工作。”

李鹏在谈话中从头到尾一直面带微笑,当问到培训中有哪些很搞笑的事时,自己都不由自主笑了起来。看得出来,他是一个工作认真但又不却乏幽默感的人。

思维清晰的“高女神”和她的小伙伴们

高丽媛在培训中被一同工作的研究生们尊称为“女神”。第一次在全省文物普查会议上见到她,一直以为是某文博单位的工作人员,后来得知她是华北水利水电学院计算机专业的研究生,和另外两名河南省普查办的工作人员王振宽、赵重阳都是同班同学,一起作为这次全省可移动文物普查技术组辅导员。

据高丽媛介绍,这次培训一共分为3期,前两批都有140人左右,第三期人少一点就80人。学员们都提前一天报道,因为大家来自全省各地,所以报道时间不一样,这样会议室要一直有人值班。四个研究生要负责学员们的报道、领材料、吃饭、以及分配住宿的问题。“我们就是后勤主管。”高丽媛开玩笑地说到,“给你举个例子吧,大家现在吃饭的饭票上的章都是我们一张一张盖的,一人一天两张饭票,培训两天就是每人4张饭票,我们大概培训500个人,你说说我们要盖多少张饭票呢?”

这次全省文物普查培训因为需要上网操作,而能否使100多人在同一房间,同一时顺利地上网是个关键,王振宽告诉我:“我们之前做过20多人的测试把先前的50兆网络调整为100兆,到最后的又拉来50兆,这总共就是150兆,但就是这样第一天下午学员们准备上机操作时我们还是遇到了不少麻烦。”说到这里,辅导员们都一个个面露无奈,高丽媛继续说到:“第一天培训,也是我们这么多天以来过的最漫长的一天。虽然之前考虑到了网络问题,但是由于学员人数太多出现了网络拥挤,再加上全国文物普查数据平台承载不了这么多人同时登录,所以当天下午整个会场都弥漫着一种焦躁的气氛。我们在当天课程结束后连夜更换设备,查看是哪个地方有错误。发现问题后我们又写工作总结,把今天遇到的问题都汇总起来,大家再一起讨论解决。”说到这里赵重阳说到:“我们那天吃饭都是轮流吃的,整个一天都是连轴转……”

虽然曾经遇到了种种的困难,但最后大家还是努力克服过去了。现在回想起当初的这些困难更多了一份淡然。

这次全省文物普查培训中,郑大文博专业研究生闫广宇给大家留下了深刻地印象。闫广宇有着“亚洲最性感细长小眼睛”之称,在培训工作中耐心负责深受学员们的喜爱。闫广宇告诉我们,通过这几天文物普查培训,自己对这份工作以及文博事业产生了高度的认同感。“我以前对自己学的这个专业感到迷茫,通过这次培训不仅使我对自己的专业有了更深刻地认识,也让自己在人际交往和与人沟通方面都有了很大的提高。”闫广宇穿着浅蓝色T-恤,浅灰色的裤子将上衣用皮带束起来,脚上踩着一双棕色休闲皮鞋,整个人都充满了一种时尚的小资情调,“我以前在学校觉得自己的专业一点也不fashion,还有点‘土’,整天跟死人和破罐子打交道,当时刚来到这里实习也很不适应,找不准自己的位置,但经过这次参与文物普查培训工作后自己逐渐找回了自信,在培训期间还有一些学员亲切地称呼我‘欧巴’,这让我很开心,因为这也是别人对我的一种认可。”

闫广宇这样跟我形容对这三期培训班的感情,第一期是一种陌生感,第二期开始积极参与进去,第三期就是有一种淡淡的亲情在里面。作为一名文博专业的研究生,他对这次全国可移动文物普查的意义也有着更深层的理解“通过这次全国可移动文物普查,文物收藏单位有了一个统一标准,这样有利于以后文物监测和保护。这也使文物保护能够权责分明,文物属于哪个单位保管,那么哪个单位就要对这个文物负责到底,谁出问题我们就可以直接找谁,各单位的职责范围就很明确。”

对生活中的困难平静对待的薛莹莹

薛莹莹是河南博物院网络信息中心的一名技术人员。采访过程中能感觉到她对遇到的一切困难都是保持着平静对待,努力克服的态度。

“对这次全省文物普查培训总体感觉就是我们技术小组的同事们都很团结。比如说每天晚上课程结束后我们会针对今天出现的问题来进行讨论,把所有发现的问题汇总起来讨论,因为一个人的思维会比较片面,但是拿出来大家讨论就会形成一套全面的系统。我们一共举办三期培训,每一期遇到的问题都及时进行整理。因为我们希望这些问题都能及时的解决,就像第一期的问题尽量赶在第二期开始前解决,第二期的问题赶到第三期开始前解决,这样三期培训下来我们就能将问题基本解决完,后期的工作都可以更好地开展了。”

薛莹莹对这次的合作团队给予了高度的肯定。“这次技术组有很多年轻人,和他们一起工作相处得很好,感觉充满激情,我们平时没事时就会讨论课堂上碰到的问题,这就是我们休闲的一部分。”

说到学员的学习情况时她说到:“一般,我们晚上培训结束时间是九点半,如果你已经掌握就可以回去休息了,但是很多学员都会坚持到十点半以后或者更晚,有些学员会利用晚饭期间网络比较宽松时加紧练习,所以感觉大家的学习积极性非常高。”

在和薛莹莹的谈话中得知,平均一个辅导员要与70多个人交流课程中的问题。工作强度大但是大家工作起来却很愉快,虽然身体上是辛苦的,但是心灵上是充实饱满的,每个人都在尽自己的努力认真充实自己,不管是专业上也好还是自己的人生体会,每个人都觉得自己累并快乐着。

谨慎认真的郭冰

郭冰是一位地地道道的85后,但是和她交流的过程中感觉到的更多是一种强大的、从容不迫地气度。

郭冰是河南省文物考古研究院的一名工作人员,作为河南省文物收藏的大单位,郭冰从全国可移动文物普查工作开始就一直参与其中,可以说是积累了很多的经验。“我现在看着这些学员们搞不懂的、容易弄错的东西,心里都特别清楚他是在哪卡住的,哪个地方不明白,因为这些都是我之前经历过的。”郭冰告诉我们:“以前在单位做数据登录平台期间,就曾因为数据输入时的一丁点错误造成了上千条数据上传不上,这让我发现做这个文物数据登记是一点都马虎不得,就连标点符号是全角半角这种问题都要谨慎。”

在采访的过程中我们得知,因为这次河南省可移动文物普查培训工作非常的繁忙,郭冰和丈夫现在聚少离多,各自忙于事业,虽然内心有一点酸楚,但是看着自己的劳动成果还是感觉很幸福。“这段时间感觉自己心理上成熟了许多,从外部联系到参加各种会议、买资料、买设备;再到内部跟聘用的学生打交道、培训学员,一下子觉得自己肩上担子重了。下班后也是想着明天工作具体怎么安排……现在的工作虽然辛苦但是自己接触的东西越来越多,能够促进自己不断的学习,感觉这些过程中所遇到的困难都变成了人生的一种经历。通过这次培训自我价值也得到了实现,现在我对这份工作更多了一份热爱与责任,既然学了这门专业,就希望尽力做好它。”

感性内敛的石艳艳

石艳艳是一个偏内向的人,我们问她对这次全省文物普查工作的感触,她想了想,开始给我们娓娓道来。一是,自己在整个过程中个人成长了许多。之前因为在博物馆的陈列室,自己平时不会接触到这么多人,都是跟文物打交道,这次有幸参加培训班,接触到这么多同行,也能从大家身上学到很多东西。这对自己来说本来就是一个提高。二是,自己的专业能力也得到了提高。这次普查软件对自己来说也是第一次使用,学员第一次问的问题自己可能也不太清楚,但是第二次就信心满满的给大家解答。这对自己以后的工作也是有益的。对自己的专业能力也是一种提高。

谈到孩子的时候,石艳艳心中多了些愧疚,“我的女儿才2岁,这次文物普查工作持续的时间比较长,自己经常在外面跑,下到县市做调查研究经常是晚上7、8点才能吃饭,有时甚至10点才到家。回到家的时候孩子可能已经睡了”,说到这里石艳艳潸然泪下,“但是我不后悔,因为这是一次很重大的事情,能参加这次活动对自己来说也是非常幸运的,对孩子的将来也会有很大的影响,现在孩子就经常对我说:‘妈妈,我明天要去博物馆。’听孩子说这些让我觉得非常的欣慰!”“昨天刚买了一个滑板,今天应该已经快递到家给孩子了。”说到这里,石老师开心地笑了。

谈到在普查工作中印象最深的一件事,石艳艳告诉我们“有一次是严冬腊月,天特别冷,我们要去汝阳,到山上看一处发现的石棺,石棺上的画雕的太漂亮了,当时我们都忘了天有多么寒冷,心里觉得很值得!”

7月24日,河南省文物普查数据登录培训课程圆满结束,辅导员们又将回到各自的生活当中,继续着孩子、学生、妻子、母亲、文物工作者各种角色。人生或许依旧是沿着过去的轨迹继续前行,但是通过这样一次经历每个人的内心都得到了成长,大家明白了文物工作的艰辛与不易,对于自己今后的工作也加深了一份责任感。

(河南文物网原创 转载请注明出处)