当前位置: 文博资讯>>省内新闻

内乡县衙新推《清代文、武官服饰展》

时间:2014-01-20  内乡县衙博物馆  苗叶茜  字体:   

 

近日,内乡县衙博物馆《清代文、武官服饰展》展览正式对广大游客开放。

此次展览相关展品,严格按清代文、武官服饰规制制作,除文官、武官从正一从到正九品官服外,增加了官帽、朝靴、花翎、朝珠、腰牌、笏板、印绶、防卫工具等展品,可以帮助游客直观了解清代官服文化。

知识链接:

服饰等级制度

在中国古代官场上,封建等级制度极为森严,首先就体现在服饰上。衣冠服饰不仅被用来御寒护肤,而且是区别社会等级,维护皇权的一种重要手段。步入仕途为官就要戴官帽、穿官服,古人称为公服、朝服。为官的服饰历朝都有非常严格的具体规定。在“二十四史”中,几乎每部都有“舆服志”专门记载服饰盛典,故人们把古代中国称为“衣冠王国”。《左传》定公10年疏云:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”“华夏”名称与服饰衣冠同条共贯。从夏、商朝发展的服饰产物,到西周时逐渐形成冠服制度,秦汉时期基本完善。从此,帝王后妃,达官贵人以至黎民百姓,其衣冠服饰都有一定的规格以示区别。

官服补子

清代穿用场所和时间最多的官服是补服,因穿在袍外或称“补褂”、“外褂”,是比袍短比褂长的一种过膝长褂,对襟,平袖过肘,前胸后背各缀一块纹饰不同的补子,是清代官服中主要的服装。褂罩在袍服外面,增减方便,是满族风习,也是清代官服一大特点。因袭明代,官员补褂的前后各缀有一块方形补子,绣有文禽猛兽纹饰来表示官职等级的差别,其规定如下:文官一品:仙鹤;二品:锦鸡;三品:孔雀;四品:云雁;五品:白鹇;六品:鹭鸶;七品鸂鶒;八品:鹌鹑;九品:练鹊。武官一品:麒麟;二品:狮;三品:豹;四品:虎;五品:熊罴;六品:彪;七品:犀牛;八品:犀牛;九品:海马。

官帽

清代冠帽分冬夏两种,冬天所戴之冠为暖帽,又称“煖帽”,形状多为圆形,周围有一道向上翻卷的檐边,檐边的材料根据气候的变化多为皮毛、呢绒;帽的顶部,一般还装有帽纬,帽纬之中又饰有顶珠,顶珠的颜色和材料是区分官职的重要标志。夏天所戴叫凉帽,呈圆锥体,清初崇尚扁而大,后流行高而小的形状;通常用藤竹、蔑席、草麦桔编成帽体,外裱绫罗,内衬红色纱罗,沿口镶滚片金缘,顶部装饰红缨、顶珠、翎管和翎羽。根据清代礼冠制度,每年春季三月将暖帽换成晾帽,八月将凉帽换成暖帽。其中尤以顶珠和翎枝作为区分官吏品级的一种特有装饰物。

花翎

“花翎”是指清代高级官员帽顶后面拖着的一根带有“目晕”的孔雀尾翎毛。“目晕”俗称为“眼”,在翎的尾端,孔雀翎有五彩斑斓的圈状花纹,有单眼、双眼、三眼之分,一个圈状花纹叫单眼,二个为双眼,三个叫三眼,统称为花翎。以翎眼多者为贵。与顶戴同为品官级别的重要标志。

清代朝珠

朝珠是古代官服中特有的饰物,由佛珠衍化而来,亦108颗。不同的是,朝珠每隔27颗即夹入一颗大珠,名为“佛头”,通常用珊瑚、玛瑙、翡翠制作,一串共有4颗大珠,挂于颈上,前三后一,象征四季。葫芦状佛头塔的两侧又有三串小珠串,每串10粒,珠串的末端各有用银丝珐琅裹着宝石的小坠角,名为“纪念”。每一纪念上再缀10颗小珠,象征一个月上、中、下旬的30天。朝珠顶端的佛头上连缀一个塔形装饰,名“佛头塔”,其穿孔的方式为倒置的“T”字形,即把朝珠的两头各从对穿的孔的一头穿进,然后都从中间上部的孔中穿出,合二为一。下面垂有丝绦,上面连接一个椭圆形的玉片。戴朝珠时,玉片处于后背,故名“背云”。按《大清会典》规定:自皇帝、后妃、王公以下,文官五品以上,武官四品以上,以及翰詹、科道、侍卫、礼部、国子监、太常寺、鸿胪寺等处官员都可在行大礼时佩挂朝珠,但一般官员和百姓不能随意佩带。