当前位置: 文博资讯>>省内新闻

中国《汉字》国际巡展走进尼泊尔

时间:2014-01-23  中国文字博物馆    字体:   

 

《汉字》巡展尼泊尔展开幕式会场照片

 

 

 

中国人民对外友好协会副会长谢元参观《汉字》巡展尼泊尔展览

 

 

 

尼泊尔当地国际友人参观《汉字》巡展尼泊尔展览

当地时间2014年1月7日下午,由中国人民对外友好协会、中国文字博物馆、尼泊尔世界文化网络协会共同主办的尼泊尔——中国城市文化对话活动暨《汉字》国际巡展,在尼泊尔首都加德满都尼泊尔世界文化网络协会隆重举行。

中国人民对外友好协会副会长谢元、中国人民对外友好协会处长周建平、中国文字博物馆陈列展示部主任陈士先、安阳市文化投资有限公司副总经理郭红卫、中国驻尼泊尔加德满都大使馆参赞姜春燕女士、尼泊尔文化部副部长 贝什·纳拉扬·达尔先生、尼泊尔语言学院院长萨蒂亚·莫汉·乔希先生、联合国教科文组织俱乐部及中心尼泊尔联合会名誉主席哈里·班沙·基拉特先生,以及国内博物馆文化界相关人士和尼泊尔文化界等200余人出席活动。

谢元在致辞中说,中国《汉字》展,将为尼泊尔朋友们提供一个了解中国文化的独特视角,吸引更多的朋友喜欢和学习汉字。并通过这次举办《汉字》国际巡展,进一步加强中尼两国地方交流与合作的务实平台,一如既往开展中尼全方位民间友好交流,夯实两国民间传统友好基础,为进一步推动中尼世代友好的全面合作伙伴关系贡献力量!

陈士先在《汉字》展开幕式上,向与会人员介绍了中国文字博物馆的基本情况和精心打造的《汉字》国际巡展情况,介绍了古都安阳的发展情况。

汉字是世界文明史上的一个伟大创举,也是全人类的宝贵财富。这次《汉字》国际巡展尼泊尔展的展览形式,主要是以图片展形式进行展示,展览共分为三个部分。第一部分主要介绍汉字的起源与发展;第二部分主要介绍汉字的研究与传播;第三部分主要介绍汉字的艺术与意趣,整个《汉字》国际巡展以中国文字发展史为主线,生动全面展示汉字的起源、发展、演变历程和汉字相关的各种艺术形式。陈士先在发言中还代表中国文字博物馆馆,向与会各位嘉宾表示感谢,希望与会人员和尼泊尔人民能够喜欢这个展览,并通过举办这次展览,让更多国际友人和尼泊尔人民进一步了解中国汉字,了解中华文明。