当前位置: 文博资讯>>海外资讯

美国发布《博物馆员工幸福吗》研究报告

时间:2014-02-20  中国文物报  李慧君  字体:   

近日,美国华盛顿大学博物馆学专业研究生Andrea N. Michelbach发表《博物馆员工幸福吗?——博物馆员工各方面及工作场所幸福感探讨》。该文章是博物馆领域继2001年法国博物馆学教授Philippe Dubé撰文《视点:中小型博物馆新类属模式》之后,首次针对博物馆员工幸福指数与工作质量关系的正式研究报告。

 博物馆对公众的幸福感有积极影响,这点毋庸置疑。但长期以来,人们却甚少探究博物馆工作人员本身的幸福感与博物馆整体工作效率及观众服务质量之间的关联。在此份报告中,Andrea选定美国西雅图地区3家博物馆中的44位员工(平均年龄36岁)作为调查对象,通过填写问卷、工作日跟踪研究、引导式讨论等途径,调查并分析了博物馆员工各方面,尤其是与工作相关的情绪、感受等心理状况。  

 Andrea从身体、精神、情绪健康状况,生活满意度,心绪平和程度,生活乐趣水平,工作与生活平衡度,人际关系等方面来衡量博物馆员工的幸福感。报告得出,参与此次调查的博物馆员工幸福指数普遍高于其他职业整体水平。在工作方面,博物馆员工绝大多数工作目的明确、工作内容有一定自主性、有一定的社会凝聚力,因而有较强的幸福感;但在时间平衡方面却明显低于标准水平,如“逾半数调查者对生活节奏过于紧张这一表述表示同意或者强烈同意,2/3的调查者则否认他们有足够的空闲时间。”

 Robert Janes在《纷乱世界中的博物馆》中指出,“在这个星球上,没有哪种职业比博物馆和美术馆的从业人员更需要自由与创造性的工作环境了……”因此,工作量过度饱和势必会对博物馆员工的工作效率和质量产生影响,工作与生活的冲突也引发了员工缺少战略思考时间、无法实现个人成就、对家庭带来伤害等抱怨,需立即引起博物馆决策人员的注意并酌情解决。

 在调查中,一位参与者评论说:“博物馆的使命之一是给公众以启迪,但我们首先需自我启发。如若没有幸福感和满足感,自我启发是无法实现的。”Andrea在文末也特别强调了提高员工长期幸福指数的重要性,并呼吁博物馆界应发起这方面的讨论,继续锁定方向进行深入的研究。  

 据悉,2014年的美国博物馆联盟年会将举办“幸福、可持续性和博物馆职业”分会来探讨这一主题。