当前位置: 文博资讯>>海外资讯

考古人员在墨西哥发现宠物公墓 或与金字塔有关

时间:2014-02-24  中国网    字体:   

 据俄罗斯《共青团真理报》网站2月18日报道,墨西哥考古学家最近有个重大发现。他们在墨西哥发现一个埋葬12只狗的坟墓。对于此发现科学界观点不一,基本分成两个阵营。一部分考古学家认为,在某处一定有一个金字塔,而这12只狗就是护卫犬。而其他人则相信,这是第一个宠物墓地。至少在此之前,墨西哥还没有找到其他的狗的合葬公墓。

 狗在几千年一直被认为是人类最好的朋友,对于阿兹台克人来说,狗具有深厚的宗教和象征意义,除了经常守卫重要建筑以外,狗还作为死者灵魂通往阴间的引导者。

 考古学家在一栋居民楼下出土了狗的墓地。他们也倾向于认为,把狗埋葬在两米的深度具有一定的宗教意义。这个墓地可以追溯到公元前1350-1520年。这是阿兹特克帝国的鼎盛时期。从不同位置的狗的骨架来看,很明显可以判定狗是健康的。至少,他们所有的牙齿都还在相应的位置。遗传分析应确定狗的品种,并帮助找出阿兹台克人把这些狗埋在一起的原因。据了解,阿兹台克人培育了短腿狗品种节吉吉 ,这种狗被认为是吉娃娃的祖先。如果这些狗是为了保护金字塔,那么我们将期待墨西哥考古学家有激动人心的新发现