当前位置: 文博资讯>>海外资讯

联合国呼吁叙利亚交战各方停止破坏历史文化遗产

时间:2014-03-21  中国文物报  王 昭 张 淼  字体:   

新华社讯 联合国秘书长潘基文、联合国教科文组织总干事博科娃和联合国-阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米3月12日发布联合声明,呼吁叙利亚武装冲突各方停止破坏该国历史文化遗产。

在这份由联合国日内瓦办事处转发的声明中,潘基文、博科娃和卜拉希米说,叙利亚人民在遭受战乱带来的无尽痛苦和损失的同时,该国丰富的历史文化遗产也被战火撕成碎片。

他们说,战火中,叙利亚被列入世界濒危遗产名录的历史文化遗迹遭到严重破坏,有的已无法修复,历史文化遗迹巴尔米拉遗址、武士堡、叙北部古村落群中一处古代教堂及阿勒颇古城甚至成为战场,一些考古遗迹也遭到洗劫,文物倒卖现象猖獗。

他们呼吁叙利亚交战各方遵守联合国安理会今年2月22日通过的第2139号决议,立即停止破坏叙利亚的历史文化遗迹,并对这些遗迹加以保护。