当前位置: 文博资讯>>海外资讯

美国文博机构将办“艺术无处不在”公益项目

时间:2014-05-04      字体:   

据新华社消息 近日,美国多家文博机构宣布,将联合举办名为“艺术无处不在”的公益项目,让艺术作品走上街头,与公众不期而遇。届时,人们或将在地铁海报上看到格兰特·伍德的油画《美国哥特式》,在公交车站的数字屏幕上看见弗兰克·劳埃德·赖特的彩绘玻璃窗,安迪·沃霍尔批评商业文化的画作《金宝汤罐头》或将被印制成户外广告牌悬挂在路边……

“艺术无处不在”将成为在美国境内举办的最大规模的户外艺术展。芝加哥艺术学院、达拉斯艺术博物馆、洛杉矶县艺术博物馆、国家美术馆和惠特尼美国艺术博物馆5所机构将提供50件知名美国艺术家作品的复制品,以各种形式在全国5万个广告空间进行展示,预计装点街景4周。

目前,该项目正处于征集作品阶段。主办方在网上发起了为期1个月的投票活动,从4月7日起,公众将从5所机构提名的100件藏品清单中选出最喜爱的作品。被提名的作品包括贾斯培·琼斯的《三面旗帜》、格兰特·伍德的《美国哥特式》、吉尔伯特·斯图尔特的《乔治·华盛顿》、爱德华·霍珀的《夜鹰》等知名作品,其他候选艺术家还有玛丽·卡萨特、乔治亚·奥基夫、马克·罗斯科、安迪·沃霍尔等。得票率最高的50件作品名单将于6月20日公布,并于8月4日起对外展出。

“艺术无处不在”项目发言人、达拉斯艺术博物馆总监马克斯韦尔·安德森说:“我们希望这个项目能让艺术走进每个美国人的心中。艺术将出现在人们上学或上班的途中,成为他们日常谈话的一部分。换句话说,如果我们不能让一个大街上的普通人走进美术馆——只有14%的美国人有参观博物馆、美术馆的习惯,那么至少我们可以让美术馆中的艺术走上街头。”

该项目的顺利实施得益于美国户外广告行业的大力支持。据安德森介绍,为了实现既定目标,美国户外广告协会及其会员捐赠了价值数百万美元的广告空间。事实上,美国户外广告协会也是该项目的发起方之一。受到去年在英国开展的同名项目的启发,美国户外广告协会萌发了在美国发起类似倡议的想法。经过一系列协商,协会找到了安德森,委托他招募拥有强大藏品的美术馆、博物馆等机构参与该项目。

“该项目很好地体现了协会对公共服务职能的重视。”美国户外广告协会首席营销官斯蒂芬·弗雷塔斯说。他表示,协会正在想方设法寻求更多的展示空间,并尽一切努力,确保艺术作品以最高质量出现在公众面前。协会政府事务部常务副总裁肯·克莱恩表示:“当项目结束、艺术作品撤下之后,留下来的是艺术对人们的教育。这是项目真正想要实现的目标。”