当前位置: 文博资讯>>海外资讯

法国出土约6000年前女性雕像

时间:2014-05-06  中国文化报    字体:   

近日,考古学家在法国北部地区发现一尊约6000年前的丰满女性小塑像,被称之为“维莱卡博内勒夫人”(Lady of Villers-Carbonnel)。这尊小塑像曲线丰满,虽然经历了数千年的岁月变迁,仍保存完好。据推测,小塑像用于拜祭生育女神的仪式。

这尊保存完好的小塑像高8英寸(约合20厘米),采用当地的泥土或者黏土烧制而成,造型与在地中海地区发现的小塑像非常相似。专家们说:“在法国遥远的北方地区发现这种小塑像非常罕见。”这个保存完好的塑像在公元前4300年到公元前3600年烧制而成,发现时已经断裂成几块。

这个塑像是在索姆河沿岸维莱卡博内勒附近挖掘一个新石器时代窑炉废墟时发现的。负责此次挖掘的考古学家弗朗索瓦丝·博斯特因表示,他们还会发现更多类似的雕塑。她说:“这尊雕塑非常漂亮,保存也很完好。我们通常只发现这种雕塑的碎片,发现完整的雕塑非常罕见。”

博斯特因指出,这尊雕塑的造型与在中东发现的同时期雕塑非常相似。法国国家考古保护研究中心(Inrap)允许对新建的50米宽塞纳-诺尔欧洲运河沿岸60英里(约合96公里)区域内的77个地区进行考古发掘并提供资金支持,在此之后,此次考古发掘才成为一种可能。