当前位置: 文博资讯>>省内新闻

安阳汤阴岳飞庙单体建筑保护维修一期工程竣工

时间:2014-05-15  汤阴岳飞庙  金玉清 付肖肖  字体:   

 

5月12日,笔者来到汤阴岳飞庙,只见已经保护维修好的几座古建筑,虽未雕梁画栋,也还没有刷漆沥粉,但是那种复古的韵味已初露端倪,有一种“廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角……”的别致与典雅,古代劳动人民智慧的结晶在这里得到了充分的印证。      

走进施工现场,几处瓦件分门别类地码放在地上,细心观察上面还有编号。“凡是从建筑上拆下来的构件,要进行最大限度的保护与利用,对瓦件都按照之前记录映像、数据进行了编号,为复原古建筑提供了很好的依据,对木质构件,只要受损在允许范围内,都修整矫正后重新使用。”岳飞纪念馆书记王智向笔者介绍说。     

“为了不影响游客参观,保护维修工程分期进行。近日,一期工程已经完成,主要对岳云祠、岳珂祠、东厢房以及岳飞庙主体建筑大殿进行了保护修缮。按照古建文物维修原则,对墙体裂缝进行了加固,更换了已经糟朽的椽檩和门窗,并对屋脊瓦件和室内地面进行了修整。特别是厢房,在维修保护时,恢复了前檐。目前,正在对西厢房、二殿进行修缮。”岳飞纪念馆馆长关保英介绍。     

据《岳飞庙志》记载,岳飞庙建于明景泰元年(1450年,)距今已有560多年的历史,占地面积6300余平方米,殿庑建筑120余间,庙宇六进院落,是一处保存较为完整的明清古建筑群,其外廓呈长方形,布局严谨,建筑精湛,殿堂雄伟,亭廊秀丽,古柏参天,碑碣林立。     

自1984年以来,岳飞纪念馆陆续对岳飞庙进行了几次修整,这次单体建筑保护维修工程是建国以来岳飞庙最大的一次古建保护维修工程,总投资339.6万元,工期计划9个月,预计2014年11月竣工,将对岳飞庙东厢房、西厢房、大殿、仪门等22处古建筑进行大规模的维修加固。在维修过程中,本着“不改变文物原状”、“对文物本体最小干预”的原则,既要对建筑残损的屋顶、裂缝墙体、室内地面和门窗等进行全面维修,又要最大限度的保留文物建筑的历史信息,使岳飞庙这处古建筑群的历史风貌得以再现。