当前位置: 文博资讯>>海外资讯

日本出土4万枚古钱 包括开元通宝等中国古币(图)

时间:2014-07-15  国际在线    字体:   

 
京都市下京区出土的陶罐,内部装有4万枚以上的古钱(网页截图)
 

据日本《朝日新闻》7月9日报道,日本文物调查公司IBISOKU关西分公司8日发布消息称,在京都市下京区的建筑工地附近出土了一只陶罐,罐内存有4万枚以上的古钱。其中有“开元通宝”“宣德通宝”等约50种。以现在的币值衡量,大约相当于400万日元(约合人民币24.38万元)。

陶罐是高约66厘米的备前烧,被埋在深约50厘米的地下,没有盖子。每串铜钱都用绳子串起,每串有97枚。按照当时的商业习惯,97枚串起来的钱币可当做100枚来使用。

出土现场位于高岛屋百货公司京都分店南侧商业街的正中央。人们认为,这些钱币可能是作为战乱和天灾的储备,或为了供奉神佛而被埋藏起来的。

陶罐出土时已有裂纹,将其分割为两半后,放在里面的古钱没有散落,呈团状置于罐内。堺市文物科一名职员说:“陶罐侧面分割得十分整齐,可以清楚看见钱币在罐中的状态,这是十分珍贵的案例。”

据日本《京都新闻》报道,这些古钱大概于15世纪前后在日本流通,明朝的“永乐通宝”最多,占到约12%。古钱多数为宋币,大多在日本国内仿制。