当前位置: 文博资讯>>观点集粹

南方日报:探寻古村修葺保护与发展之路

时间:2014-07-24  南方日报    字体:   

近日,广州市花都区炭步镇塱头村作为广州市保存规模最大的、极具岭南特色的古村落,入选“中国历史文化名村”,成为继番禺大岭村后广州第二条“国宝级”古村落。

据了解,中国历史文化名村,是由建设部和国家文物局共同组织评选的,保存文物特别丰富、且具有重大历史价值或纪念意义的,能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的村。从2003年至今,全国分6批共评出276个古村落,其中广东省有22个村落榜上有名。

记者发现,通过这样的评选,让古村落的保护体系日臻完善。但当落实到某一村落的时候,不少村落存在保护资金缺乏、未来发展规划不一的难题和困惑。

比如新晋文化名村的塱头村如何“活化”,是摆在面前的第一个需要解决的问题。

古村落保护力度需加强

新晋“国宝级”村落的塱头村位于花都区炭步镇,始建于南宋,定型于清末,有着近650年历史。

站在村东口的木棉树有着数百年的历史,历经风雨后依然郁郁葱葱,守护着这个目前广州保存规模最大、极具岭南特色的古村落。

“我们村单是明清年代的青砖建筑就有200座。”黄日华是塱头村村委副书记,作为土生土长的塱头人,塱头古村的一切让他倍感自豪。

据了解,塱头古村分塱东、塱中和塱西三社,其中塱东社和塱中社相连,与塱西社以一条名叫“深潭”的小河涌相隔。村建筑坐北朝南,布局规整,而且规模宏大,建筑占地6万多平方米,至今仍保存380多座古建筑(含明清年代近200座保存得比较完整的青砖建筑),祠堂、书室、书院共有近30座,炮楼、门楼共3座。

走进古村落,几十间公祠书院首尾相接,最引人注目的是那一排排镬耳墙,这在古代是有功名的人家才可以修建的。村中现有古建筑甚多,由塱东至塱西长约400米的村面,整齐排列了宗祠、书室,全是古色古香的青砖瓦房,它们大多数建于清代,部分建于明代。单体建筑以宽1到3米的巷道相隔,现存古巷10多条。

塱头村不仅古建筑保留得比较完整,而且还是珠三角地区著名的“进士村”、“乡贤故里”,文化底蕴浓厚。

据悉,塱头村历代“耕读传家”宗族文化基础深厚,全村及第秀才15名,举人10名,进士15名。“这种书香之家众多,科举人才济济的古村,在花都只此一村,在广东也很罕见。”黄日华不无自豪地说。

由于村里做官的人多,塱头村曾经富甲一方,因而也成为外村蟊贼和匪徒时常骚扰的“目标”。为了抵御匪盗入村抢劫,村里的达官贵人请人修建了塱头村的铁线网、围墙和门楼。这一做法形成了塱头村现在特有的建筑风貌。

“客家人有大围屋,但广府农村有墙体大围村,甚为罕见。”黄日华说,2008年在首批认定的“广东省古村落”中,只有塱头村和江门市的良溪古村是这种格局。“在农村中,用城墙围村的在广州也只有塱头村一家。”

据了解,随着“广东省古村落”的认定,省、市、区各级有关部门都花了心思,希望借着相关的契机更好地保护塱头古村的古建筑和古文物。

然而,涉及380多座古建筑的维护,资金短缺是保护塱头村首当其冲且最为现实的难题。

去年7月,广州市人大常委会组队到花都进行城乡规划法执法检查时,塱头村方面曾透露,“村里很多古建筑都继续维护,目前每年维修资金缺口达500多万元”。

据了解,塱头村是花都区贫困村,每次村民发现村里哪里要修整,都是直接找村办,再由村办向镇政府或者区政府反映情况,经批准后,政府派维修队到村里维修。“但整个规划却没有跟上,心里没有底。”

除了古建筑外,塱头古村的文物也要进一步加强保护,比如,古村里的祠堂画壁上没有了原来的图案,祠堂门口高挂的龙头也断了,接旨亭的檀香炉被盗,“文物保护也迫在眉睫”。

村落风貌维护需完善规划

从2008年至今,塱头村凭着深厚的文化底蕴赢得了许多“古村落”的名头,村里不少老人都希望能把“老祖宗”的传统发扬光大,同时,镇、区的文化规划有关部门也从2008年就开始对塱头村进行相关的保护性规划和旅游推广计划。

现在的塱头村划分为塱头新村和塱头古村两个部分。两年前,2400多名村民陆续从塱头古村迁出至东北面的新村,现在的古村已经没有居民居住。而塱头古村分为塱东、塱中和塱西三社,三社被周围的河流湖泊自然分割,水系十分发达。

由于村办没有自己的创收,村民的收入来源是外出打工和土地出租,“所以村里想用旅游搞创收”,黄日华介绍,村里没有维护古村落的专款,村办只能考虑通过发展旅游这条老路来赚取“修缮费”。

随着今年4月底入选“中国历史名村”,塱头村许多村民再一次把“老祖宗”的文化保护寄望在这一块国宝级的金漆招牌上。

“比如,现在荷花开得正艳”,行走在干净古老的石板路上,高大粗壮的榕树为行人遮阴,左边的荷花开得正艳,右边的祠堂错落有致,黄日华举例说,为了增加村里的知名度,这两周就和广州市炭步巴江田园旅游发展有限公司合作举办了一个以“荷花”为主题的摄影比赛,吸引一些摄影“发烧友”和自由行的游客,“名气响了,旅游就能做起来”。

在包括塱头村在内的不少古村落中,历史文化符号正走向消失。对它们来说,列入“国宝级”序列是否能唤起人们的重视?旅游,又是否真的是它们瑰丽文化的“救命稻草”?

记者了解到,由建设部和国家文物局共同组织的“中国历史文化名村”评选,就是瞄准那些“保存文物特别丰富、且具有重大历史价值或纪念意义的,能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的村”。从2003年至今,全国分6批共评出276个古村落,其中广东省有22个村落榜上有名。其中,番禺区大岭村于7年前入选,成为广州第一个“国宝级”古村落。据了解,自入选后,广州市各级政府至今已陆续投入7000多万元对大岭村进行全面复古整治,以恢复其明清岭南古村落面貌。

记者看到,村道门楼铺上了水磨青砖、村道也重新铺设了麻石,祠堂也重新修葺,这条始建于明朝嘉靖年间的古村历史风貌初见雏形。“每个周末都吸引很多人来游玩。”村民说。

然而,整个村落仍然在大兴土木,比如黄大仙祠要在这里复建、玉带河源头要建污水处理厂、山顶会打造成公园。“我们在想怎样收门票,收多少钱。”看着村里的变化,一些村民憧憬着未来。

但古典的乡村遇上大量资本涌入后,古村落的淳朴机理慢慢有了裂纹。

一位从小对家乡的文字资料和古文化很有兴趣的陈姓大岭村民告诉记者,因复古工程而新建的门楼用的是水磨青砖,价钱是普通青砖的两倍,而且门楼也没有按原来的形状和方位去做。“比如集义门,原来位置是斜一点的,正对着旧的白石板街,现在道路变了,门的位置也变了,门上的字也是现代人写的。”

记者还发现,随着以发展旅游为中心的意识不断加强,大岭村里的古民居已经不多,随处可见的是两三层乃至五六层小洋房,瓷砖也逐渐“蚕食”了本来的青砖外墙。“一些村民会把年久失修的古民居拆了,建洋房来住。”

有参与编制大岭村申报国家历史文化名村时采用的《大岭村历史文化保护规划》的学者指出,作为全国历史文化名村,大岭村最重要的就是保护好拥有百年历史的古民居、历史文化遗存和村子的山水格局。如果要恢复对村落格局确实有重要意义且确定可考的建筑,就不应该掺杂太多基于旅游考虑的愿望。

事实上,放眼全省、乃至全国,大岭村的古村落维护之路并不少见。记者了解到,由于对历史文化资源稀缺价值和不可再生性认识不够,有的地方甚至把历史建筑拆毁,使古村落的历史风貌遭到破坏;也有的地方重申报、重建设,但没有处理好保护与发展的关系;有的采取“拆旧建新”的做法改善村民居住环境;有的古村落在原有空间格局中插建一些现代建筑,与历史形成的村容村貌并不协调,破坏了历史文脉的延续。

复古整治在保护中进行

负责编制塱头村保护规划的华南理工大学建筑学院副教授叶红认为,塱头村的文化价值丝毫不比周庄逊色,但要成为又一个“周庄”还要走很长的路。要“活化”首先要把村里的下水道、管网等基础设施建设好;与此同时,老房子还要根据规划保护好,在保护好老房子的基础上才引入家庭旅馆等文化产业。

尽管大岭村等古村落不属于国家重点文物保护单位,只是全国历史文化名村,两者的修复标准也不同,前者修复比后者严格得多,必须不改变原状进行修复;而大岭村等古村落属于历史文化街区修复,适用于《历史文化名城名镇名村保护条例》,修复主要是看整体外观和环境,但不少专家也认为,名村名镇的保护必然要规划先行,哪里是核心保护范围,哪里是建设控制地带等,以及村民利益如何不受损害等,都要在保护规划内预见并提供解决方案,同时还要有监督地进行。此外,与一度受到工业化入侵的大岭村相比,地理位置相对偏远、古建筑保存相对良好的塱头村似乎更具“活化”的潜力。

“只要悉心改造,塱头村未来在发展旅游产业发展方面有望大有作为”,广州大学建筑与城市规划学院教授汤国华提醒。但目前首当其冲就是要尽快出台保护性规划,要吸取其他古村落发展和保护的教训,充分考虑村落的可持续发展,必要时要可以给村民适当优惠政策,鼓励他们保护好村内的古建筑。

“其实我们很愿意保护好自己的文化和老房子。”对塱头古村历史了如指掌的村民黄显标说。他今年已经70多岁,19年前,他从部队转业后,毅然决然回到自己的家乡,自幼热爱家乡文化的他意识到塱头古村的价值,决定要为塱头村的历史作出贡献。

为了让村里的文化能在年轻一代人中传承下去,黄显标经常在村里的大榕树下“讲古”,塱头村的历史娓娓道来,经常有小孩为了“听古”而忘了回家的时间。

同时,黄显标也免费培训了十几名年轻的当地人做讲解员,“我们村不仅出过进士、举人,清代花都首富也出在我们村……”

据了解,塱头村旅游规划将分为5个部分,分别是入口园林游览区、休闲商业服务区、古村文化体验区、田园风光体验区和村民居住发展区。

炭步镇规划办有关负责人表示,“保护”和“建设”是当前的重中之重。“保护是指在规划下来之前,对塱头古村的建筑进行维护,按兵不动,少开发,保持古村各方面的完整性。建设指的是,对塱头村的各方面配套设施进行建设与完善。污水处理、环境整治与农田管理在各方共同的努力下都要向历史文化名村的标准看齐。”