当前位置: 文博资讯>>海外资讯

德国考古学家发现 4 万年前珍贵猛犸象牙雕像残片

时间:2014-08-20  artdaily.com    字体:   

 

近日,来自德国图宾根大学 (University of Tübingen) 的考古学家意外发现了一件属于 40,000 年前动物雕像的古代象牙残片。据悉,整个珍贵象牙的两部分残片先后发现于德国西南部的福格尔赫德山洞 (Vogelherd Cave)。到目前为止,相关工作人员已经在此地发掘出土了一系列可追溯至冰河时代 (Ice Age) 的卓越艺术珍品,其中包括一件在 1931 年考古发掘期间发现的刻画了雄狮形象的精美猛犸象牙雕像。此次新发现的象牙雕像残片与之前找到的那件雕塑头部碎片相吻合,引起了业内的广泛关注,并将有望在图宾根大学博物馆 (Tübingen University Museum) 上展。图片来源:德国图宾根大学/希尔德·詹森。

 

图中右边的珍贵雕像残片可与左边的动物塑像的半个头部碎片相吻合,展现了一个完全三维立体的雄狮形象。图片来源:德国图宾根大学/希尔德·詹森。

中国文物网8月19日编译报道:近日,来自德国图宾根大学 (University of Tübingen) 的考古学家意外发现了一件属于 40,000 年前动物雕像的古代象牙残片。据悉,整个珍贵象牙的两部分残片先后发现于德国西南部的福格尔赫德山洞 (Vogelherd Cave)。到目前为止,相关工作人员已经在此地发掘出土了一系列可追溯至冰河时代 (Ice Age) 的卓越艺术珍品,其中包括一件在 1931 年考古发掘期间发现的刻画了雄狮形象的精美猛犸象牙雕像。此次新发现的象牙雕像残片与之前找到的那件雕塑头部碎片相吻合,引起了业内的广泛关注,并将有望在图宾根大学博物馆 (Tübingen University Museum) 上展。

图宾根大学史前与中世纪考古研究所 (Institute of Prehistory and Medieval Archaeology) 和图宾根人类进化与古环境沙根堡中心 (Senckenberg Center for Human Evolution and Palaeoenvironment Tübingen) 教授尼古拉斯·康纳德 (Nicholas Conard) 表示:“本次发掘出土的这件精美雕像生动塑造了雄狮的威猛形象,堪称是到目前为止发现的最著名的冰河时代艺术珍品之一。修复后的雕像称得上是一件卓越的三维雕刻艺术杰作,我们认为它是此类具象艺术前期文物中独一无二的浮雕精品。”

据了解,当如今的考古学家重访其前辈们从二十世纪 30 年代开始工作的遗址时,他们发现了这一新雕像残片。尼古拉斯表示:“近十年来,我们一直致力于恢复对福格尔赫德山洞的发掘和分析工作。这一考古遗址中曾经出现过一系列可阐明早期象征文物发展历程的古代物件,其历史可追溯至现代人类抵达欧洲并逐渐取代土著尼安德特人 (Neanderthal) 的那段时期。”他指出福格尔赫德山洞提供了全球最早的艺术和音乐珍贵证据,并成为了推动该国南部施瓦本侏罗山 (Swabian Jura) 地区列为联合国教科文组织世界文化遗产 (UNESCO World Heritage) 遗址的关键因素。

值得一提的是,福格尔赫德是现已发现全球最早雕像地区中的四大洞穴之一,可追溯至 40,000 年以前。迄今为止,研究人员仅在福格尔赫德山洞这一遗址中找到了几十件雕像和雕像碎片,并正努力将数千块猛犸象牙残片拼凑在一起。(中国文物网编译报道)