当前位置: 文博资讯>>观点集粹

励小捷:高起点高标准推进文化遗址保护工作

时间:2014-08-29  甘肃日报    字体:   

8月24日至26日,文化部副部长、国家文物局局长励小捷在陇南调研文物保护工作时强调,要处理好文物保护和利用的关系,高起点、高标准推进文化遗址保护工作。

励小捷先后察看了礼县大堡子山、西和县长道古城遗址、成县西狭颂摩崖石刻等文化遗址的保护情况,并在武都召开了陇东南文物保护工作座谈会。励小捷指出,要围绕大遗址保护项目,发掘保护好古城墙遗址、已探明但未挖掘的墓地城池等,尽量减少人为景观,规划好旅游配套设施,把文物开发同保护利用结合起来。要处理好当前和长远的关系,努力完成早期秦文化考古发掘任务,积极推进文化遗址保护工作,高起点、高标准谋划实施项目建设,做到科学合理、符合历史,保持和再现原貌。要处理好保护和旅游开发的关系,充分尊重文物保护和产业发展的规律,抢抓国家政策机遇,完善基础设施建设,把大堡子山遗址及墓群打造成水平一流、内涵丰富、展示手段创新的国家早期秦文化考古基地和特色鲜明、功能齐全、配套设施完善的旅游景区。