当前位置: 文博资讯>>观点集粹

国家文物局:2014年投约2.09亿元保护抗战文物

时间:2014-09-03  中国青年报    字体:   

“2014年,国家文物局共安排了约2.09亿元资金,用于补助昆仑关战役旧址、辽源矿工墓、侵华日军东北要塞等46个抗战文物保护规划编制、修缮抢险和展示利用项目。”

“位于哈尔滨市内的侵华日军第七三一部队旧址,是我国世界文化遗产预备项目。黑龙江省文化厅目前已经制定了《加强侵华日军第七三一部队旧址保护和申遗工作方案》,预计在2015年年底前,其23个分散文物点的保护状况将得到整体改观。”

今年9月3日是首个中国人民抗日战争胜利纪念日,在8月28日于北京召开的“抗战文物保护利用工作座谈会”上,国家文物局局长励小捷介绍。

来自江苏、黑龙江、湖南、重庆、云南等地的文物部门代表也参加了会议。励小捷说:“相对于其他时期、其他类型的文物古迹,抗战文物承载了更加深刻而强烈的社会情感,同时也被赋予了更加重要而明确的社会功能。”

昆仑关战役是抗日战争正面战场上为数不多的胜利战役之一,其旧址是国内保存最完好、规模最大、石质文物建筑最多的抗战纪念遗址。在遗址的石质文物建筑上,汇集了蒋介石、李宗仁、何应钦、李济深、白崇禧、于右任、杜聿明等15位民国高级军政要人为抗战牺牲将士的亲笔题词。

2008年12月,由中国工程院院士、抗日名将戴安澜之子戴复东设计的昆仑关战役博物馆落成开放。旧址管委会主任桂文志介绍,近年来,这里已成为台湾同胞参访广西及南宁的重要景区,曾接待了中国国民党荣誉主席吴伯雄、中国国民党副主席蒋孝严等。

在湖南省芷江侗族自治县芷江镇七里桥境内,有一座中国人民抗日战争胜利芷江洽降旧址纪念馆。馆长吴建宏介绍,1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降;8月21日~23日,日军降使、侵华日军总参谋副长今井武夫代表日本政府,在芷江举行了中国战区总受降典礼。1947年8月30日,中国政府在此建“受降纪念坊”一座,该坊为中国唯一一处纪念抗战胜利的标志性建筑物,以“中国的凯旋门”著称于世。

励小捷透露了一组数据:在全国重点文物保护单位中,与日军侵华战争和中国人民抗日斗争直接相关的有88处,加上伪满时期产生的涉日文物,以及与抗战有间接关联的共有186处。“今年年底前,全国将新增开放29个国保抗战文物点,新建9个抗战纪念馆、陈列馆,24处抗战文物保护单位开放面积有所增加,55处抗战文物点实现展示提升,另有大批工程项目将于明年竣工。”

中国人民抗日战争作为世界反法西斯战争的重要组成部分,抗战文物的保护利用也越来越重视国际合作。

沈阳二战盟军战俘营曾在“二战”期间关押了美国、英国、澳大利亚等6个国家2000多名战俘。战俘营旧址陈列馆于2013年5月正式开放。副馆长刘长江说:“在建馆期间,美国战俘老兵和其家属纷纷捐赠出自己保存多年的遗物,包括战俘当年佩戴的号码牌、使用过的各种用具等,总计达200余件套。”

江苏侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆自1985年成立后,成为全国第一家抗战类博物馆(纪念馆)。新展厅将于2015年9月9日,即中国战区日本投降70周年纪念日建成开放。

馆长朱成山说:“今年12月23日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,在做好今年公祭的基础上,明年还将举办《南京大屠杀死难者国家公祭展》,在国内外巡回展览。明年9月9日,拟邀请俄罗斯卫国战争纪念馆、韩国独立纪念馆等“二战”类国际知名场馆,联合召开学术研讨会。”