当前位置: 文博资讯>>省内新闻

郑州大学考古系副主任徐玲作客“洛阳博物馆国学讲堂”

时间:2014-11-11  洛阳博物馆  白雪  字体:   

 

11月7日上午,郑州大学考古系副主任徐玲教授应邀在“洛阳博物馆国学讲堂”做学术讲座。

徐玲教授以“精英或大众:博物馆服务对象的悖论”为论题,首先清理了博物馆服务的悖论之所在,之后历数了历史上存在的精英 、大众之论争,以清晰的论述为听众勾勒了博物馆服务对象的发展轨迹,更详细的介绍了民主趋向下的大众化诉求。博物馆服务对象的悖论是一个哲学命题,哲学是由它的问题而不是它的答案来维系的。哲学的基本问题源于日常概念框架所存在的困难。对博物馆服务对象认识的缺陷,也昭示了博物馆存在的基本哲学命题。博物馆一方面作为集体拥有文化财产的工具,它有责任使它的资源让所有可以算作公民的人平等自由地使用;但另一方面则实际上又充当了区别不同阶层的工具。针对此,博物馆并非无所可为,可以通过均等与均质的服务,努力在精英与大众之间寻找新的平衡。最后,徐玲教授与现场听众进行交流互动,回答了听众提问。

获得南开大学博物馆学博士学位的徐玲教授,长期从事考古及博物馆学史的研究与教学工作,曾出版《留学生与中国考古学》等著作,发表了《民国时期考古学概念的演变》、《近十余年博物馆知识产权研究》等数十篇重要论文。

这场学术报告令洛阳博物馆全体职工、洛博志愿者们、文博单位同行以及民营博物馆的馆长们受益匪浅,收获良多。