当前位置: 文博资讯>>省内新闻

洛阳潘寨牛氏祠堂古建筑修复落成

时间:2014-11-12  洛阳市洛龙区文广新局  申兴武  字体:   

 

2014年11月9日,洛阳潘寨牛氏祠堂古建筑修复完成,举行了告竣落成庆典。

潘寨牛氏祠堂创建于清代道光十八年,至今已175年。该祠堂坐北朝南,独立院落,原占地十余亩的古建祠堂。第三次全国文物普查时,仅存大殿。大殿面阔三间,为硬山式土木结构建筑,由于风雨侵蚀、自然朽化,常年无人看管,原有院落已是残垣断壁,山门已毁,椽朽檐塌,脊倒兽跑,墙裂瓦落,院内杂草纵生,不堪入目,岌岌可危。它的存在是研究伊洛河流域古代建筑艺术和宗族文化的实物史料,亟待拯救。

“三普”后,古建的修复抢救工作引起了洛龙区文广新局和潘寨牛氏宗亲的关注。洛龙区文广新局积极引导、定项监督、跟踪服务;牛氏宗亲广泛动员村民乡邻、各地宗亲,历时4年,筹谋资金20余万元,2012年完成了祠堂院墙和山门的复建;2014年7月对祠堂大殿进行拆除修复工作,于11月9日举行告竣落成庆典。

该祠堂大殿的修复,有牛氏文化研究会承办,河南省古代建筑保护研究所原副所长,文博研究馆员,郑州大学、河南大学教授、硕士研究生导师牛宁监理实施,修复工作坚守了“修旧如旧”的原则,遵循了清代建筑的风格规制,施工精细,工艺讲究,它的落成将为今后洛龙区古建修复树立了样板。也为开发寻根文化增添了基地。