当前位置: 文博资讯>>观点集粹

用心呵护我们的古建筑和古城

时间:2014-11-28  中国文物报  李 朝  字体:   

随着城镇化的推进,许多城市都遇到了古建筑和古城等文化遗产的保护问题。一些地方不合理的作为也屡屡拨动人们敏感的神经,使我们增加了几分焦虑和担忧。在城市建设发展中,如何兼顾好古建筑和古城的保护,如何建立起良性的发展保护机制,是当下我们需要正确对待和解决的新课题。从国外一些国家的经验做法和我国的现实情况看,古建筑和古城保护的关键还是要解决素养和认识问题,真正做到用“心”呵护,用文化之心、责任之心、事业之心去呵护。

古建筑作为一座城市历史的记忆,见证和承载着城市的历史和文化积淀。对城市历史建筑的保护,就是城市生命的延续。英国前首相丘吉尔曾有过直白而深刻的表述:“我们塑造了建筑,而建筑反过来也影响了我们”。

在对古建筑和古城的认识和呵护上,欧洲人确实真正达到了用“心”的程度,其做法也是值得称道的。在欧洲,人们把传统老建筑形象地称为“喜马拉雅山”——你不能走过去,最好的办法就是保留它。去过巴黎的人,都会感慨那里古建筑及其周围环境的美妙。巴黎市将新老城区分开,用凯旋门作为新老城区的分界线,老城区不允许现代建筑涉足,新城区则体现着高度发达的现代文明。巴黎人曾自豪地宣称,如果他们的祖先再回巴黎,依然可以找到回家的路。巴黎古建筑和古城的受保护程度之高由此可见一斑。在意大利,人们的自信和自豪很大程度上也渊源于他们对古建筑和古城的良好呵护。随意翻开一本讲述西方建筑和城市历史的书籍,意大利建筑和城市都占据了相当多的篇幅。

他山之石,可以攻玉。欧洲人保护古建筑和古城的意识和方法都值得我们好好借鉴。但对我们来说,用“心”呵护古建筑和古城,还需要我们有发自内心的认识和理解,需要我们有自己的“招数”和路子。

首先,提高全社会的文化素养,提高城市管理者对古建筑和古城保护重要性的认识,是保护工作的基础。一些地方对古建筑和古城保护意识的淡薄归根到底是缺乏对这些遗产文化意义上的深层理解。因此,提高地方管理人员的文化素养,让他们把呵护遗产作为一种责任,一份事业,有对城市、对子孙、对人类历史文化传承的担当,就显得尤为重要。

其次,实行依法保护,依法治理,形成一套便于操作的古建筑和古城保护制度和程序规范,是保护的首要途径和最高境界。我们要提高法律的精细化程度,在顶层设计上划出不可逾越的保护“红线”,建立起有效的责任追究机制,使建设者和管理者对法律、对程序有敬畏之心。譬如,我们可以从保护的对象、方式、手段和操作规程入手,严格决策审批程序,使城市建筑拆迁有“纵向到底、横向到边”清晰的边界;树立专家介入的意识,明确专家“事前”介入的程序,杜绝形式化的“事中”或“事后”介入以及在领导敲定规划方案后带有形式化的讨论和论证;明确城市规划建设必须通过的市民“红线”,使广大市民不但对建设项目的规划内容知情,还可以充分地参与和表达意见。

再次,动用民间等社会力量对古建筑和古城进行保护和治理,使保护成为一种社会行动,成为有志于此的民间人士的一份事业。对古建筑和古城的保护,政府不能包下来,可以制定一些具体的政策办法,动员民间力量,让社会参与保护治理,让有志于此的民间人士参与保护。比如“民保公助”、“民办公助”等办法,在国外已经有许多成功经验,我们可以积极地尝试和借鉴。

第四,处理好建设与保护的关系,在积极的意义上保护古建筑和古城,是保护的要义所在。我们应当辩证地看待对古建筑和古城的保护,做到在保护中建设,在建设中保护,不能以城市的建设冲击保护,也不能因保护而影响建设。这应当是用心呵护的精髓所在。