当前位置: 文博资讯>>省内新闻

郑州东赵城址考古新发现与保护座谈会在郑成功举行

时间:2014-12-17      字体:   

 

12月16日,郑州东赵城址考古新发现与保护座谈会在郑开幕,来自中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、郑州大学历史文化学院、陕西省文物考古研究院、四川省文物考古研究院、湖南省文物考古研究院、江苏省文物考古研究所等18家单位的专家学者参加了本次座谈会。

与会专家学者首先考察了东赵遗址考古发掘现场,聆听了东赵遗址考古发掘情况汇报。

在下午的座谈会上,与会专家指出:

东赵遗址文化内涵丰富,发现有新砦期、二里头文化时期及东周时期三座城址,还发现有商代早期大型建筑基址,西周时期文化遗存,在2000多年的长时期内,文化序列完整,对于重新认识中原地区夏商周时期考古学文化编年体系具有重要意义。

东赵遗址是嵩山以北地区发现的第一座新砦期城址,从地层学角度确认了新砦期与二里头文化一期之间的关系。

东赵遗址二里头文化时期城址与郑州地区之前发现的其他夏商时期的重要遗址一起形成一个有机整体,在华夏文明和早期国家形成过程中处于核心位置,对中华文明的形成起着引领作用,其文化规模及内涵在中国乃至整个东亚地区具有非常突出的地位和作用。

遗址发现的商代早期大型建筑基址是目前发现的规模仅次于偃师商城建筑基址的遗存;发现的两周时期的文化遗存,为研究郑州地区西周文化、探讨西周封国和郑、韩两国文明史提供了极其重要的新材料。

与会专家建议:

1、基于遗址极其重要的学术价值,并且时刻面临周边建设的侵蚀和破坏,东赵遗址应该立即以全国重点文物保护单位级别对待;

2、以东赵遗址为依托,尽快启动建立考古遗址公园建设,发挥考古学的公众文化传播功能,为构建社会主义核心价值观发挥独特作用;

3、鉴于嵩山周围早期遗址的密集分布,郑州市应该以此为依托,在打造华夏历史文明传承创新区核心区过程中,加大投入,进行学术攻关;在此基础上,充分利用遗址的叠加效应,做好大遗址片区文物保护规划,将重要遗址成群公布,合体保护,为今后研究、开发、利用夯实基础。