当前位置: 文博资讯>>省内新闻

鹤壁淇县文物部门征集发现一通清代碑刻

时间:2014-12-23  淇县文物管理所  王玉平  字体:   

 
 
淇县文物普查人员查看“重修武公祠碑记”碑刻

近日,淇县文物普查人员在野外零散石刻集中保管工作中,征集到一通清代碑刻。

该品石刻长150cm宽80cm 厚20 cm,正面阴刻楷体,共有17行415字,记录了当时重修武公祠状况。武公祠遗址是位于淇县夺丰水库中,今仅存有遗迹,是县级文物保护单位。今年水位下降,碑刻被发现。通过对碑文的解读、查阅历史文献,进一步印证了当时武公祠的存在即确切位置,为研究武公祠的发展历史提供了实物资料。

武公即卫武公(约前853年——前758年),姬姓,卫氏,名和,完整谥法为卫睿圣武公。卫国第11代国君,前812年—前758年在位。他是卫釐侯之子,卫共伯之弟, 卫都朝歌人,他在执政期间,能修康叔之政,增修城垣,兴办牧业,政通人和,百姓和集,深受百姓爱戴。也是当地百姓修建武公祠,纪念祭拜他的原因之一。

淇县文物部门普查人员在其发现地方进行了GPS定位及有关信息数据收集后,雇佣运输工具,运送到淇县摘心台公园进行集中保管,确保文物安全。