当前位置: 文博资讯>>国内要闻

满满的全是“乡愁”:甘肃康县建设“村史馆”

时间:2015-06-24  中国文物报  荣启涵 屠国玺  字体:   

斑驳锈迹的煤油灯、手摇式粗布纺织机、浑圆的青石碾子……推开甘肃康县凤凰谷村村史馆的大门,仿佛走进时光隧道,一个个老物件记录了这个贫穷乡村的巨变。

村史馆,在学者眼中是乡村的“文化自觉”;在村干部看来,是告别贫困、记住艰辛的见证;在村民眼中,是存放村子里家乡气息之地;在游子心中,是“乡愁”的味道。

凤凰谷村是甘肃省陇南市康县新建成的“美丽乡村”之一。这个位于秦巴山区深处的贫困县,在过去3年时间里让211个贫困村庄实现了“美丽”变身,不仅村容村貌“改天换地”,许多脱贫的产业也已经发展起来。与此同时,康县着力推进村史馆建设,目前已有众多村史馆落成。

凤凰谷村村史馆,位于村活动室一层,面积不大,却存放了村里不少压箱底的“宝贝”。村支书史佐宏告诉记者:“有将近一百件展品,大大小小,都是村民自发捐出来的”。如果需要讲解,每一个村委会的值班人员都可以为参观者进行解说。

走进村史馆,多幅“新旧风貌对比照”出现在竹墙上,这些照片记录了一个典型贫困村的巨变,从旧日的土路土房烂泥塘,到今天建起村民广场、开起旅游客栈的种种变化。

本村百姓更是不少。

“打工回来,都快不认识自己家了。”在兰州打工多年后返乡的史慧花说,这次回来她就不走了,也打算开个农家乐。史慧花说,站在悬挂着“凤凰谷史记”的墙前,才知道原来自幼生长的小村子有这么多的故事和坎坷。“村史馆虽然小,但满满的全是‘乡愁’啊。”

“有些劳作工具已经不用了,放在村史馆比闲置在家更有意义。”史佐宏表示,即便后代脱离了土地,也能在这里了解祖辈的劳动生产和生活,传承勤劳质朴的精神,“光靠口述是不够的,图像和实物更能有说服力。”

“‘美丽乡村’建设让村容村貌发生了变化,但还得能留住乡村独特的气质。”康县县委书记李廷俊说,村史不仅是当地生产力发展、生活习惯演变的记述,更是让村民产生认同共鸣和情感共融的具体载体,应该成为乡村建设的一部分。