当前位置: 文博资讯>>省内新闻

信阳博物馆五周岁啦

时间:2015-09-16  信阳博物馆    字体:   

2010年9月8日,信阳博物馆正式面向社会免费开放,转眼间,已经陪伴大家走过5个春夏秋冬。五年来,在各级领导和社会各界的广泛关注、支持下,信阳博物馆始终以“文化共享,惠及全民”为目标,以“开放办馆”为理念,积极践行习近平总书记文艺座谈会讲话精神,充分发挥博物馆在社会教育、文物收藏、陈列展览、学术研究等多方面的公共文化服务功能,不断传承信阳优秀历史文化根脉,真正实现“让收藏在禁宫里的文物活起来”。它的建成开放,饱含着城市决策者的战略思考,凝聚着建设者的心血和智慧,满载着市民们的梦想和希冀,既是当代中国博物馆事业发展的一个缩影,也是魅力信阳文化发展的必然,是展示信阳城市文明进步的标杆和文化建设的一道亮丽风景线。

信阳博物馆常设7个基本陈列厅,以“淮上故园——信阳历史文化之旅”为主题,以豫南历史发展的脉络为序,通过远古家园、淮上诸侯、楚地王风、天下根亲、茶韵天香、豫风楚韵等六大板块,展现和诠释信阳的文化气象。2013年,信阳博物馆基本陈列荣获河南省文物局“2011—2012年度河南省优秀陈列展览”。展区三楼设有3个临时展厅,既可举办书画展,也能举办器物展,已成功举办“远古的凝视——非洲古代艺术展”、“纪念毛泽东主席诞辰120周年书画精品展”、“丹青润茶乡——信阳第23届国际茶文化节暨全国书画名家作品邀请展”、“走进信阳——面碑•西安碑林名拓暨西安碑林•信阳书法名家作品联展”、“信阳市纪念抗日战争胜利70周年书画展”等50余场书画文物艺术品交流展览;此外,馆内一楼还建有可容纳近200人的报告厅,多媒体等设施设备先进,可以举办学术交流活动。

开馆五年来,信阳博物馆共接待中外游客163万余人次,其中,未成年人18万人次,青年大学生35万人次,高峰期日参观人数超过5000人次。此外,还接待外国友团90余批次。来博物馆参观展览、参加活动已经成为信阳市民周末和节假日的新选择。信阳博物馆已成为拓展城市文化空间,培养城市文化气质,提升城市文化品位和塑造城市文化灵魂的重要推力。

 

开馆五年来,信阳博物馆累计举办各类社会教育活动近500场次,做到了“季季有主题、月月有活动”,社教活动丰富多彩。信阳博物馆坚持在“国际博物馆日”、“中国文化遗产日”、“博物馆周年纪念日”、“国际志愿者日”和每一个传统节假日为市民奉上精心准备的文化大餐,丰富市民节日文化生活;连续五年坚持举办的“博物馆的一天”活动关爱山区儿童、留守儿童、下岗职工子女和优秀学生;“走出去·请进来——阳光助残活动”关爱社会弱势群体聋哑儿童;“送展进军营、进校园、进社区”活动把博物馆送到老百姓家门口。

开馆五年来,信阳博物馆文物加大保护力度,编制了青铜器修复、古沉舟脱水、木漆器脱水保护等多项文物保护管理方案;征集工作不断取得新突破,截止2014年底,我馆接受市民和收藏家捐赠文物及艺术品233件(套),有偿征集青铜器、瓷器、石器等文物艺术品56件(套),集中保管石刻文物64通。我馆投资数万元复制了大型可演奏编钟一套,安放在展厅显著位置,为观众提供免费演奏,让观众享受编钟互动乐趣。

开馆五年来,信阳博物馆始终高度重视安全工作,无任何安全事故发生。博物馆与各部门签订安全目标责任书,牢固树立人人都是安全员的理念,全馆工作人员时刻绷紧安全这根弦,把安全责任细化到工作中的每个环节。坚持每日安全巡查,每周早操训练,每月开展评比,不定期举办演练,夯实人防基础。持续加大安保投入,调整配强安保部门工作人员,更换高清红外线摄像头,安装电子巡更系统,购置安检设备,筑牢物防屏障。对安全工作实行“零容忍”,邀请专家领导检查指导,加大督查力度,修订完善安全操作规章,建立安防联席会议制度,精心准备安全演练及消防演习等操练科目,不断提升技防能力。

开馆五年来,信阳博物馆志愿服务工作不断迈上新台阶。信阳博物馆志愿者、志愿讲解员、小小讲解员、志愿服务之星等志愿服务品牌多种多样。我馆主动加强与信阳师院信阳职业技术学院等高校联系,积极招聘志愿者,现有志愿者3136名,每年平均服务时常1.7万小时;今年1月,文化部通报表扬“2014年度文化志愿服务推进年优秀典型”,我馆一名同志荣获“2014年全国文化志愿服务组织工作优秀个人”,一名文化志愿者荣获“2014年全国优秀文化志愿者”。

开馆五年来,信阳博物馆各项工作稳步推进,奖项荣誉硕果累累。2012年,信阳博物馆被市委、市政府评为“市级文明单位”。2013年,信阳博物馆被河南省文物局评选为“2013年度河南省优秀免费开放博物馆”。2013年,河南省“巾帼建功”活动协调小组、河南省妇女联合会授予“巾帼文明岗”。信阳博物馆工作人员频频在市讲解员大赛、美丽信阳唱响大赛等各项赛事中摘金夺银。学术研究方面,该馆工作人员累计发表论文50余篇,连年荣获信阳市社会科学优秀成果奖,省、市科研课题立项项目2项。

开馆五年来,信阳博物馆积极与各媒体单位建立良好合作关系,通过和媒体的良好互动,不断拓宽文化传播覆盖面,充分发挥博物馆文明服务窗口的宣传阵地作用。2014年,中央电视台《国宝档案》栏目组继2011年拍摄后再次莅临信阳博物馆馆,拍摄的《国宝档案·传奇》系列——《烽火俏佳人》、《清廉自守司马光》在今年8月与观众见面。今年9月,《中国文物报》再次报道该馆品牌青少年教育活动“博物馆的一天”。“信阳博物馆网站(www.xymuseum.com)”、“信阳博物馆微信平台”的推出,标志着博物馆宣传工作迈上了新的台阶。

信阳博物馆表示,过去的五年,虽然取得了一定的成绩,得到了广大观众的认可和好评,但是成绩代表过去,荣誉已是历史。与国内兄弟馆相比还有不小的差距,与国际水平相比更是远远不如,因此,只有加压奋进,自强不息,用实干和创新精神不断开创更加辉煌的明天。