当前位置: 文博资讯>>领导讲话

刘延东:加强文物保护 弘扬中华文明不断开创我国文博事业发展新局面

时间:2015-10-13  中央政府门户网站  丁林  字体:   

 

刘延东在出席故宫博物院成立90周年庆祝活动时强调

加强文物保护 弘扬中华文明

不断开创我国文博事业发展新局面

 

10月10日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在北京出席故宫博物院成立90周年庆祝活动。新华社记者 丁林 摄

新华社北京10月10日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东10日下午出席故宫博物院成立90周年庆祝活动时强调,要进一步加强故宫保护利用,全面提升文化遗产保护、展示传播、服务观众、学术研究和交往合作能力,并发挥好示范引领作用,不断开创我国文博事业发展的新局面。

刘延东指出,故宫是我国文化遗产的重要象征,汇聚了众多巧夺天工、妙造自然的文物精品,积淀了博大精深、灿烂辉煌的文化内涵,是中华民族历史见证和中华文化重要载体。90年来,故宫与中华民族同呼吸共命运,一代又一代故宫人始终致力于“完整故宫”保护,着力为公众提供优质文化资源,全力开展人才培养与学术研究,积极影响了近现代中国博物馆的发展历程,为典守民族珍宝、保护中华文脉、弘扬传统文化作出了重要贡献。

刘延东强调,文化是民族生存繁衍的精神纽带,是民族发展复兴的精神力量。故宫作为世界和中国最著名博物馆之一,要进一步提升管理水平,推进“平安故宫”建设,保护传承好文化遗产;提高服务水平,提升融入社会服务社会能力;加强交流合作,大力弘扬中华优秀传统文化;加大人才培养,为故宫可持续发展提供人才支撑,切实把故宫这一中国特色、世界一流博物馆保护好、建设好、管理好、发展好,为中华文化繁荣发展作出新贡献。