当前位置: 文博资讯>>国内要闻

中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会理事会暨石窟窟檐保护研讨会——彬县大佛寺石窟学术报告会在陕西彬县大佛寺石窟召开

时间:2015-10-28      字体:   

由中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会主办、陕西省彬县人民政府承办的中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会理事会暨石窟窟檐保护研讨会——彬县大佛寺石窟学术报告会于2015年10月19--21日在陕西彬县大佛寺石窟召开。来自国家文物局、中国古迹遗址保护协会、中国社科院、中国文化遗产研究院、敦煌研究院、云冈石窟研究院、龙门石窟研究院、大足石刻研究院、北京大学、清华大学、中国地质大学等单位的80余名专家学者及石窟文物工作者共聚一堂,探讨石窟保护研究管理工作。国家文物局副局长、中国古迹遗址保会协会理事长童明康先生出席了会议。

石窟窟檐作为石窟寺摩崖露天雕刻长期以来采用的一种保护方式,具有对文物环境影响小、本体防护效果好的突出特点。石窟窟檐保护研讨会上,云冈石窟研究院副院长卢继文先生作了题为《云冈石窟保护性窟檐建设》的发言,龙门石窟研究院石窟保护中心主任陈建平先生作了题为《龙门石窟保护性窟檐的修建和思考》的发言,清华大学建筑设计研究院建筑与遗产保护研究所所长崔光海先生作了题为《四川广元千佛崖保护棚设计研究》的发言。国家文物局副局长、中国古迹遗址保会协会理事长童明康先生发表了重要讲话,指出了窟檐建设的5个原则:第一个原则是保护原则。首先要从保护角度考虑其建设的必要性,严把立项关。其次,要从保护角度考虑项目建设的可行性。第三,要特别注意工程实施前后的本体安全和微环境控制问题。第二个原则是坚固耐用原则。首先要做好技术设计,其次要鼓励合理采用新技术、新材料,鼓励合理创新。第三个原则是可逆性原则。在今后的窟檐建设中,必须充分考虑可逆性,在设计时要考虑周全、留有余地,确保不会妨碍未来实施更加有效的保护措施。第四个原则是和谐原则。一是要保持与石窟自身的和谐,二是保持与石窟周边景观环境的和谐。第五个原则是兼顾原则。一方面,窟檐要适当兼顾石窟日常管理方面的合理需求,另一方面,窟檐建设可适当兼顾展示和服务需求。

石窟专业委员会是中国古迹遗址保护协会成立的第一个专业委员,其秘书处设在龙门石窟研究院。自2006年成立以来,围绕石窟文化遗产的保护、研究、管理等方面开展了一系列卓有成效的工作。根据《中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会章程》,以及石窟专业委员会理事会成员的变动情况,为加强石窟专业委员会组织机构建设,更好地发挥桥梁纽带作用,经中国古迹遗址保护协会批准,石窟专业委员会在此次召开的理事会议上进行了换届选举。中国古迹遗址保护协会理事、中国考古学会常务理事、河南省文物局副局长孙英民先生,河南省洛阳市龙门石窟世界文化遗产园区党工委书记、管委会主任于迎女士当选为新一届主任、常务副主任。

会议召开期间还举办了彬县石窟学术报告会,邀请了学界知名专家——中国社科院研究员李裕群、北京大学教授李崇峰、敦煌研究院保护所副所长汪万福、大足石刻研究院保护工程中心主任陈卉丽、彬县大佛寺石窟管理处主任孙彬荣等作了专题报告。