当前位置: 文博资讯>>省内新闻

第三届许慎文化国际研讨会开幕 漯河被授予“中国汉字文化名城”

时间:2015-11-04  漯河市许慎文化园管理处  候明彦  字体:   

2015年11月1日上午,由中国文字学会、中国训诂学研究会主办,由河南省文字学会和市政府承办的第三届许慎文化国际研讨会在许慎文化园六书广场隆重开幕。

开幕式由漯河市市长曹存正主持。省人大常委会副主任段喜中,中国训诂学研究会会长、北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健,国台办信息中心主任仇开明,原中国训诂学研究会会长、现任西南交通大学人文学院特聘教授李建国,中国电影家协会党组副书记许柏林,北京师范大学汉语文化学院副院长朱瑞平,省旅游局局长寇武江,省社科院党委书记魏一明,省文产办主任徐慧玲,河南省文字学会会长、郑州大学教授王蕴智,河南许氏宗亲联谊会会长许克俭等出席开幕式。

开幕式上,十届全国人大常委会副委员长许嘉璐作重要讲话并宣布研讨会开幕。许嘉璐指出,今年漯河举办第三届许慎文化国际研讨会,这是漯河实力的充分展现。每次参加和许慎、《说文解字》有关的研讨会,都会有新的感悟:任何文化只能在不断创造中前行,许慎文化就是在中华文化传承中一个关键时期涌现出的一个巨大的波涛,一颗耀眼的星。市委书记马正跃、中国文字学会会长黄德宽分别致辞。

开幕式还举行了“中国汉字文化名城”授牌仪式,漯河市被中国文字学会、中国训诂学研究会授予“中国汉字文化名城”荣誉称号,中国文字学会会长黄德宽、中国训诂学研究会会长朱小健共同授牌,马正跃代表市委、市政府接牌。开幕式结束后,出席开幕式的领导和嘉宾参观了许慎文化园和许慎文化资料中心。

第三届许慎文化国际研讨会主要包括研讨会开幕式、“许慎与中华传统文化”名家论坛、许氏宗亲恳谈会、漯河市情说明及项目推介会、“2015两岸青少年汉字溯源漯河行”、书法展览等活动。来自美国、加拿大、韩国、日本、台湾和北京大学、清华大学等国内外知名专家学者参加了本次研讨会。

本届研讨会以“许慎精神与当今世界”为主题,把许慎的功绩成就与现实紧密结合,深入开展研讨交流,进一步彰显纪念许慎的现实意义。研讨会的成功举办,展示了漯河社会发展水平,扩大了漯河的文化影响力,对于深入研究和弘扬许慎文化精髓,有效打造漯河特色文化品牌,持续增强漯河发展软实力,起到重要的推动作用。