当前位置: 文博资讯>>国内要闻

客家文化博物馆联盟2015年年会暨论坛在福州召开

时间:2015-11-10  河南博物院网站  向祎 / 文  字体:   

“客家文化博物馆联盟2015年年会暨论坛”现场
联盟理事长、福建博物院院长吴志跃讲话
联盟理事长、广东省博物馆馆长魏峻讲话
联盟副理事长兼秘书长、河南博物院党委副书记丁福利做联盟工作报告及主旨发言
联盟副秘书长、河南博物院副院长刘玉珍做大会主旨发言
台北历史博物馆前主任秘书徐天福

2015年11月6日,由客家文化博物馆联盟主办,福建博物院、河南博物院承办的“客家文化博物馆联盟2015年年会暨论坛”在福建省福州市召开。福建省文物局副局长谢平,客家文化博物馆联盟(以下简称“联盟”)理事长、福建省文物局副局长、福建博物院院长吴志跃,联盟理事长、广东省博物馆馆长魏峻,联盟副理事长兼执行秘书长、河南博物院党委副书记丁福利,联盟副秘书长、河南博物院副院长刘玉珍,联盟理事长单位、台北历史博物馆代表、台历博前主任秘书徐天福,福建省文化厅闽台文化交流中心主任黄星及两岸多地共三十余家联盟成员单位的50多位嘉宾参加了本次年会和论坛。

开幕式由联盟理事长、福建省文物局副局长、福建博物院院长吴志跃主持。开幕式上,福建省文物局副局长谢平首先向大会致欢迎辞。联盟副理事长兼轮值秘书长、河南博物院党委副书记丁福利代表联盟轮值理事长、河南博物院院长田凯做工作报告,介绍了联盟两年轮值期的工作规划和进展,高度概括为“2211”规划,即:拟举办2次年会,现正在福州举办的2015年年会,另已落实2016年将由广东省博物馆承办年会;运作2个展览,即策划一个原创性巡回展览,向盟员单位推荐一个流动性展览,其中策划的《中原与客家》原创性巡回展览已编制出展览大纲,即将择时邀请盟员代表举行首次论证会,同时向盟员单位推荐《张万庆客家文化书法展》为流动展览;1个调研项目,即客家文化博物馆及相关机构资源调查,现已经制定好计划并落实了调研经费;出版1本(套)《客家文化博物馆及相关机构名录》,现已理出体例思路。此外,联盟的工作还大大激发了全国更多客家文化博物馆及相关机构入盟的热情。丁福利的工作报告得到了与会联盟成员的一致赞赏。接下来,大会表决通过了浙江博物馆、湖南省博物馆、贵州省博物馆、云南省博物馆、江西省博物馆等新入盟的10家副理事长单位与理事单位,为联盟注入了优质而新鲜的“血液”,使联盟成员单位由29个增至39个,由涉及4个省发展至设及11个省。

开幕式后,大会随之进入论坛阶段。本次论坛的主题为“客家文化博物馆致力于社会可持续发展”,共收到盟员单位论文20余篇。8位代表先后发表了主旨演讲。主旨演讲由联盟副理事长、福建博物院副院长张焕新主持。大会首先特邀客家文化研究著名专家、福建师范大学教授、博导谢重光以《客家研究概况及相关建议》为题演讲,他回顾了客家研究史的奠基与发展,对客家研究现状进行了深入的剖析,在此基础上,对客家文化博物馆联盟提出了两点建议,一要吸收新的学术成果,拓展关于客家文物的视野;二要深挖客家文物,进而促进客家学的相关研究;台北历史博物馆前主任秘书、研究员徐天福做了《新竹县新瓦屋客家文化保存区活化营运报告》的主题发言,向与会嘉宾全方位地展示了台湾新竹县新瓦屋客家文化保存区的概貌、运作情况与发展策略构想;河南博物院副院长、研究员刘玉珍以《论河洛礼制与客家礼仪的传承》为题,从河洛礼制起源、内容、客家礼仪传承等方面系统地论述了客家礼仪的种种,资料丰富,论据充分,受到与会嘉宾的关注与好评;台湾新竹县丰儒文教基金会董事长吴声淼是地道的客家人,他所做的《台湾新竹县客家宗祠博物馆案例分享》,以极具代表性的客家文化案例系统地展示了台湾地区对客家文化保护与研究的现状;三明市博物馆馆长刘晓迎以《文物收藏与客家文化》为题,主张以客家文物的收藏与展示为基础,大力推进客家文化的交流往来与沟通展示;广东中国客家博物馆馆员郭新志做了题为《客家文化相关博物馆致力社会可持续发展刍议》的主旨发言,结合2015年国际博物馆日主题,对客家传统文化与社会可持续发展的互动关系进行了深入浅出的论述;福建博物院馆员、博士赵巍以《清代客家移民与台湾社会》为题,关注在台湾早期移民中客家人对台湾经济发展的重要贡献与深远影响;河南博物院党委副书记丁福利做了《“融合式发展”引领博物馆开辟创新发展新天地》的主旨发言,报告独辟蹊径,以开放式的思维将“融合式发展”的崭新理念引入客家文化博物馆联盟,令与会代表耳目一新,深受启发。大会主旨发言内容丰富,论题新颖,资料充分,提升了交流的学术性与实质性,极大地推进了联盟相关研究的广度与深度。

最后,大会进行了简短而热烈的闭幕式。闭幕式由联盟副理事长兼轮值秘书长、河南博物院党委副书记丁福利主持。首先,联盟理事长之一、广东省博物馆馆长魏峻致辞说:参加本次联盟年会有“三个新”的体会,一是新的发展,年内新增了10家成员单位,联盟由原涵盖的6个省、地区扩展到了11个省、地区;二是新的主题,论坛契合2015年国际博物馆日的主题,多位参会代表就主题深入研讨,不仅对相关博物馆,也对当今社会各行各业提供了新的发展方向;三是新的未来,在过去的一年里,河南博物院作为轮值理事长单位,做了大量的工作,这是联盟成果逐渐实现的过程,也为联盟的发展提供了更为广阔的平台。年会上,确定了2016年年会由广东省博物馆承办、2017年年会由台北历史博物馆承办。相信这两家理事长单位势必发挥自身特色,努力办好年会,为联盟的发展提供更好的平台!其后,贵州省博物馆陈维他副馆长、浙江博物馆徐永盛主任及湖南省博物馆余斌霞主任代表新入盟单位向与会嘉宾表达了入盟的喜悦之情,并就各地、各馆对客家文化的相关研究进行了简要的汇报。最后,联盟理事长之一、福建省文物局副局长、福建博物院院长吴志跃做了振奋人心的年会小结,他指出:时间很快,现已是第2届年会了;会议很短,仅有半天,但有8位专家相继做了精彩发言,对客家文化的研究更为深入;道路很长,联盟以客家文化为载体,以文化自觉担当起社会责任,任重而道远;很感谢,感谢联盟的四家理事长单位,感谢盟主河南博物院,感谢与会的各位嘉宾,感谢为筹办此次大会的所有工作人员!愿联盟继续致力于搭建既有深度、又有广度的交流平台,为客家文化的研究与弘扬,为促进相关博物馆的开放、交流、合作、共赢,做出新的、更大的贡献。