当前位置: 文博资讯>>观点集粹

稳定和加强文物保护员队伍的几点想法

时间:2015-12-04  河南省内黄县文物旅游局  董联英  字体:   

目前,我省乃至全国零散分布在农村广大地区的文物(主要为不可移动文物)较多,有的甚至为省保﹑国保级别的文物单位,加强对这些零散分布文物的保护十分重要。而依据我省当前的文物保护体制,这些文物的保护重任主要依靠政府文物保护部门定期或不定期巡查及文物保护员的日常看护来承担。

而就当前体制来讲,文物保护员队伍存在着管理不规范、队伍不稳定、人员变化频繁、年龄老化、无任何报酬、发生事故问责难等问题,其实貭为业余文物看护员。如何进一步稳定和加强文物保护员队伍已成当务之急,也是摆在各级政府文物保护部门面前的一道难题。下面浅谈几点想法。

一是各级政府文物保护部门定期组织文物保护员进行培训,宣传文物保护意义,辅导文物保护有关知识技能,总结文物保护工作,表彰鼓励先进,摸索探讨优秀文物保护员可享受政策优惠(如凭优秀文物保护员证可免费参观全省文博系统单位或与其它部门优惠政策挂钩)并与相关部门形成联动落实机制,提高文保护员参与文物保护工作的责任感和自豪感,培养形成全社会文物保护意识。

二是对于重点文物保护单位,特别是国保、省保单位,由上级政府文物保护部门依据《文物法》相关规定,督促协调当地政府成立相应保护机构,吸收优秀文物保护员参加,列入当地政府财政预算管理。

三是对于县级以上文物保护单位,为文物保护员配备必要的安全防护设备,如雨伞、雨鞋、手电筒、电警棒以及消防器材等。

四是应给予文物保护员一定的看护报酬或是误工补贴,由国家局或省局统一规定标准,列入当地政府财政预算,由各级政府财政解决。