当前位置: 文博资讯>>省内新闻

内乡县衙打造“智慧”博物馆

时间:2016-05-16  来源:内乡县衙博物馆  作者:苗叶茜  字体:   

博物馆是社会历史文化的重要载体,是理解过去,思考当下,启示未来的重要公共文化场所。内乡县衙近年来为更好发挥博物馆的收藏、研究和社会教育职能,以社会发展和市场为导向,不断加强博物馆信息化建设,有效利用现代科技,加强智慧博物馆打造,实现了文物保护与文化旅游的比翼齐飞。

加强基础建设 架起信息交流桥梁

内乡县衙2011年投资130万元对监控系统进行了彻底更换,达到全馆无盲区覆盖,重点部位实施硬盘录像保存,文物库房达到防火自动监测、防盗报警,各展区达到防火产烟自助报警智能化安全预测。先后两次对内乡县衙网站进行改版升级,实施英、韩、日三个语种对内乡县衙进行简单介绍。随着电子商务的迅猛发展,内乡县衙2015年实施网络售票,分别在内乡县衙官网、美团、一块去等20余个网站开通网络售票业务,并在淘宝网注册开通了内乡县衙旅游商品独家销售网店,在宣传销售内乡县衙门票电子票和文化产品的同时,扩大内乡县衙影响力。

内乡县衙网站由专人负责网站后台的信息更新与日常管理,年更新数据信息200余条,2014年荣获河南省先进文化网站,连续两年荣获河南省先进文化进网站优秀单位。

利用现代科技 丰富陈列展览效果

学生通过电子触摸屏接受传统文化教育

内乡县衙现有60余个单体陈列展览,展出面积达6000余平方米。近年来不断对陈列展览按现代化陈展要求更新升级,陈展设计注重科学性、知识性、趣味性相结合,并利用电子翻书、电子互动、电子触摸屏、电子抢答等现代展示产品,通过互动触摸方式,以文本、图像、视频、音频等多种传疏方式激发游客探索兴趣、寓教于乐,开启高品质、沉浸式的轻松文化之旅。

2013年上档升级的《清代文武官服饰展》荣获河南省十大优秀陈列展览。2014年推出的《古代赋税文化展》荣获河南省优秀陈列展览。2015年新推出的《中国楹联文化展》在国家文物局“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目征集活动中,荣获社会主义核心价值观主题展览;并于2015年8月被中国楹联学会命名为“中国楹联博物院”。

丰富传播形式 深度诠释文化内涵

 
微电影《楹联背后的故事》
为更好诠释内乡县衙丰富文化内涵,多年来不断丰富文化展现形式,先后拍摄了电影《五品县令》、微电影《楹联背后的故事》、《官德启示录之魂游南阳》创意宣传片,投资制作了12集官德动漫电影,邀请赵忠祥配音制作了专题宣传片,投资160万元建设了我国首座以官德为题材的动感4D影院,与宝天曼、宝天曼峡谷漂流联合制作了旅游宣传片。

随着科技进步,互联网迅速渗透到社会政治、经济、文化等各个领域,进入人们的日常生活,带来了社会经济和人们生活方式的重大变革。内乡县衙近两年,在不断更新自身官方网站的同时,分别与凤凰网、大河网、网易、新浪网、新华网、映象网、搜狐网等十余家网站合作,以专题或风光图片形式宣传扩大内乡县衙影响和辐射面,对内乡县衙各种动态及时在各大网站上发布,使内乡县衙关注人群和影响力不断扩大,旅游接待人次以较高速度逐年递增。

随着智能手机的广泛运用,内乡县衙2015年在对景区实施wifi信号全覆盖,尤其近两年微信这一移动应用更以即时性和互动性强、可见度和影响力无边界的传播特质得到迅猛扩展、受到手机移动用户普遍运用。2015年,内乡县衙注册了微信公众号和服务号,并开发微信客户端建立了微网站,游客用手机扫一扫便可随时随地了解到所需求的相关知识,对不能到内乡县衙进行现场参观的观众,则可以通过网络信息传递方式打破博物馆传统的时空界限,拓展博物馆的公众服务广度、深度与时限。为满足游客的自主游需求,内乡县衙实施了免费语音导游服务,只需扫描二维码,就可以免费带一个“导游”随时随地了解到所需求的知识讲解。为进一步利用微信这一移动平台,内乡县衙保证每天利用公众号发布一至两条内乡县衙动态或文化传播信息,鼓励全馆员工开通微信并转发宣传,借助微信进一步使内乡县衙文化走向大江南北;目前,内乡县衙微信公众号关注人数达12000余人。

开发文化产品 助力宣传保护产权

内乡县衙经过多年开发,先后开发出文化系列、生活系列、艺术品系列等十二个系列,二百余种文化产品。这些文化产品涵盖建筑、匾联、廉政、官德、民俗等多方面文化内容,售价从几元到几千元不等,不但使内乡县衙文化通过文化产品以独特的方式进行诠释,也满足了游客多元文化需求,更重要的是借助文化产品使内乡县衙文化走进大江南北千家万户,达到了物质文明和精神文明同步发展。

近两年,内乡县衙成功申报注册了“内乡古衙”、“内乡县衙”等商标,其中“内乡古衙”商标荣获河南省著名商标。近两年,又成功申报注册16个商标加强知识产权保护。内乡县衙利用开发的文化产品进行国家发明专利申报,两年来成功申报25项国家发明专利。

内乡县衙利用现代科技,正确保护利用、传承发展文物资源,充分发挥文物资源的教育功能和公共文化服务作用,做到保护与利用相统筹,在保护中加强利用,在利用中促进保护,实现传统文化的创造性转化、创新性发展;用现代科技让博物馆旅游智慧化,以方便、快捷的方式让游客更轻易地揭开博物馆的神秘面纱,让旅行变得更加丰满生动,智慧旅游体验也逐渐成为内乡县衙旅游新模式。