当前位置: 文博资讯>>省内新闻

“许昌人”头骨化石发现者李占扬被聘为山东大学博士生导师

时间:2016-06-27  来源:河南省文物考古研究院    字体:   

 
博导颁证仪式:左为方辉院长、右为李占扬教授

“许昌人”头骨化石发现者、河南省文物考古研究院李占扬研究员,日前在山东大学2016年历史学学位博士生指导教师审核认定工作中,通过了博士生指导教师认定审核。6月22日,山东大学合作博士生导师聘任仪式在知新楼举行,山东大学历史文化学院方辉院长代表学校为其颁发聘任证书。

当天,李占扬先生为考古系师生作了题为“灵井许昌人遗址最新发现与研究”的学术讲座,详细介绍了遗址历年发掘成果与最新研究状况,尤其是2014年以来美国科学院、中国科学院、日本奈良文化财研究所、熊本大学等科研单位学者加盟以来,关于许昌人多学科综合研究的新方向与新进展,并与考古系师生围绕灵井许昌人遗址的发现,就原生堆积的判别与寻找、人骨DNA检测乃至人类二次走出非洲等学术问题进行了深入探讨。讲座由栾丰实教授主持。(央广网记者 刘雷)

李占扬简介:1984年毕业于山东大学考古系,曾供职于山西省考古研究所,从事旧石器研究。现为河南省文物考古研究院研究员、第一研究室主任、国家文物局考古领队。由他率领发掘的河南许昌灵井旧石器遗址入选2007年“全国十大考古新发现”,先后发现两颗10万年前的古人类头骨化石、数万件石器和大量动物,使之成为世界上最重要的古人类文化遗址之一。