当前位置: 文博资讯>>观点集粹

马懿:传承历史文脉 彰显城市文化 提升城市品质 建设具有历史文脉文化内涵时代气息的现代化城市

时间:2016-08-16  来源:中原网  作者:王继兵 刘俊礼  字体:   

8月10日,省委常委、市委书记马懿主持召开历史文化名城和历史文化街区规划建设专题会议。马懿强调,要传承历史文脉、彰显城市文化、提升城市品质,科学规划、精心组织、创新机制,以各层级历史文化保护区、特色街区、特色小镇建设为抓手,努力把郑州建设成为具有历史文脉、文化内涵、时代气息的现代化城市,为加快向国家中心城市迈进步伐、推进国际商都进程培育文化灵魂。

市领导程志明、孙金献、张俊峰、杨福平等出席会议。

会议听取了郑州历史文化名城和历史文化街区规划建设、商都历史文化区保护利用、商都历史文化区起步区建设等情况汇报,就相关问题进行研究部署。

马懿指出,文化是城市的灵魂,是一个城市的品质展现和魅力所在。郑州是中国八大古都之一,具有丰厚的历史文化底蕴,拥有大量的历史文化遗存。这些文化遗存,蕴含着中华文明产生形成过程的重要文化信息,反映了中原地区的优秀传统文化、社会历史贡献和精神文化特征,是我们城市的宝贵文化资源。保护好、传承好历史文脉,彰显城市历史文化,丰富城市的文化元素,是我们城市发展的重要方向,是加快向国家中心城市迈进步伐、推进国际商都进程的重要举措。全市上下要把城市历史文脉的传承和文化特色的彰显贯穿到城市规划、建设、管理的方方面面,以各层级历史文化保护区、特色街区、特色小镇建设为抓手,建设具有历史文脉、文化内涵、时代气息的现代化城市。

马懿要求,在商都历史文化区等文化遗址保护和开发中要重点处理好“六大关系”。一是要处理好全域与局部的关系。要全面系统梳理完善我市历史文化名城保护与开发整体规划,明确整体文化定位和重点片区文化特色,以高水平的规划引领合理保护和有序开发。在此基础上,近期要以商都历史文化区为重点,加快完善规划,集中力量组织实施。二是要处理好保护与开发的关系。保护是开发的前提,开发是持续有效保护的保障。两者相辅相成、互为促进。要统筹文物遗址保护、历史文脉传承、文化特色彰显和综合开发利用,坚持文化产业、商业、旅游业一体开发,实现保护与开发综合效益的最大化。三是要处理好起步与整体的关系。商都历史文化区建设要坚持整体规划、分步实施的原则,在坚持做好整体规划的基础上,加快启动起步区的开发和建设,有序推进核心区、整片区开发,展现出商城文化的形态风貌和内涵品质。四是要处理好政府与市场的关系。政府重点做好规划制定、拆迁安置、机制创新等工作,充分发挥好市场主体作用,引导社会资本积极参与开发和建设。五是要处理好市级与区级的关系。坚持上下联动、协调作战,发挥好市级和区级两个方面的积极性。特别是管城区要把商都历史文化区开发建设作为区域发展的重大历史机遇,下定决心,主动作为,集中全区力量,坚定不移打好这场硬仗。六是要处理好既好与又快的关系。既要坚持高标准做好规划设计,以一流的规划引领建设,不留遗憾;又要不靠不等、积极行动,围绕已确定实施的项目,抓好拆迁安置等前期工作。

市委副书记、代市长程志明对我市在历史文化名城、历史文化街区保护及规划建设上所做的前期工作表示肯定。他说,在市直有关部门的协作努力下,我市编制完成了一批具有较高水平的历史文化名城和历史文化街区保护建设规划,通过调查摸底,积累了保护和开发建设所必需的基础数据和丰富翔实的地方史料,形成了保护、开发建设历史文化名城和历史文化街区的初步思路,为下阶段保护开发建设工作奠定了基础。历史文化名城和历史文化街区保护与规划建设工作是一项难度很大、要求很高的系统工程,必须把握“规划先行、正确保护、积极利用、各级联动、既好又快”的原则,在做好规划引领的同时,确保严格实施规划,既重“形”更重“神”,既重视“面”也重视“点”,在保护的前提下适度合理开发建设,充分发挥历史文化名城和历史文化街区的经济价值、社会价值和历史文化价值。